Diagnóstico del perfil ocupacional y competencias del Zootecnista en el Departamento de Antioquia, Colombia - Vélez, Carlos A.; Galeano, Luis F.; Gaviria, Carolina (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
La insuficiencia de información actualizada sobre la caracterización del perfil profesional y ocupacional del Zootecnista que acompañe los procesos de reestructuración curricular en la Universidad de Antioquia, condujo a la investigación de campo realizada mediante la aplicación de encuestas directas persona a persona, en instituciones donde se realizaron actividades académicas, eventos feriales y certámenes agropecuarios en el Área Metropolitana de Medellín, Antioquia. El cuestionario contó con 29 bloques de preguntas en las temáticas de: información personal y laboral, plan curricular, estudios complementarios, remuneración profesional y relación egresados-universidad. El tamaño muestral fue de 93 egresados, con error relativo máximo permisible del 10% y confiabilidad del 95%. Los resultados mostraron que los encuestados tienen edad promedio de 34 años, el 89.1% de ellos está ubicado en el área metropolitana y la mayor oportunidad de empleo se encontró en empresas privadas del sector agropecuario. Los cargos más frecuentes fueron: administración, asistencia técnica y docencia universitaria, con dos a tres actividades zootécnicas por cargo, en las áreas de producción y económico-administrativa. Se encontró un alto grado de satisfacción en el ejercicio profesional con relación al nivel de conocimientos adquiridos en el pregrado. El 80.23% del total de la muestra tienen relativa conformidad con el reconocimiento económico, el 59.30% de los encuestados tenía un nivel de ingresos de 2 a 6 salarios mínimos legales vigentes (smlv) y su remuneración estaba asociada al cargo, la experiencia y la antigüedad. Además, 15 de los 93 indagados manifestaron haber laborado en 21 actividades diferentes al ejercicio profesional. Palabras clave: desempeño profesional, educación superior, egresado. -------------------------------------------------------------------------------- Diagnosis of the occupational profile and competences of the zootechnician in the department of Antioquia, Colombia Summary Insufficient information on the characterization of the professional and occupational profile of the Zootechnician that accompanies the curricular restructuring process within the Universidad de Antioquia led to the field investigation carried out through direct person to person surveys in institutions where academic activities, fairs and agricultural contests took place in the Metropolitan Area of Medellín, Antioquia. The questionnaire consisted of 29 groups of questions distributed within the thematics of: personal information, employment information, undergraduate curricular plan, complementary studies to the Animal science, professional remuneration and the relationship between the graduates and the university. The sample size consisted of 93 graduates with a maximum relative error allowed of 10% and a 95% confidence level. The results showed that the respondents average at 34 years of age, where 89.1% of them are located in the metropolitan area and most of the employment opportunities were found in private companies managing the agricultural sector. The most frequent positions were: administration, technical assistance and university teaching, which are oriented towards the areas of production and adminstrativeeconomics with two or three Animal science activities per position. A high degree of satisfaction was found within the professional practice in regards to the level of knwoledge acquired in the undergraduate studies. 80.23% of the samples agree with the economical acknowledgement where 59.30% of the respondents presented an income level of 2 to 6 current minimum legal wage and their remuneration was associated to the position at hand, the experience and seniority. Furthermore, 15 of the 93 respondents manifested having worked in 21 activities that differ from the professional practice. Key words: higher education, graduate, professional performance. -------------------------------------------------------------------------------- Diagnóstico do perfil ocupacional e de competências do zootecnista no departamento de Antioquia, Colômbia Resumo A falta de informação sobre a caracterização do perfil Professional e ocupacional do Zootecnista que acompanhe os processos de reestruturação curricular na Universidade de Antioquia, levou à pesquisar mediante a utilização de questionários diretos em atividades acadêmicas, férias e eventos agropecuários na área Metropolitana de Medellín, Antioquia. O questionário contou com 29 blocos de perguntas nas áreas: Informação pessoal e empregatícia, plano curricular, estudos complementares, remuneração e relação ex-alunos - universidade. O Tamanho da amostra foi de 93 profissionais, com um erro relativo máximo permissível do 10%, e confiabilidade do 95%. Os resultados mostraram que os formados tinham uma idade media de 34 anos, o 89.1% morava na área metropolitana e maior oportunidade de emprego era na empresa privada do setor agropecuário. As funções mais freqüentes foram: administração, assistência técnica, e docência universitária, com dois a três atividades zootécnicas nas áreas de produção e econômico administrativas. Encontrou-se um alto grau de satisfação no exercício da profissão com relação ao nível de conhecimentos adquiridos durante seus estudos. O 80.23% dos zootecnistas tinham uma relativaconformidade com o reconhecimento econômico, o 59.30% das pessoas tinham nível de ingressos entre 2 e 6 salários mínimos e sua remuneração estava associada ao emprego, experiências e antiguidade. Alem do mais, 15 dos 93 zootecnistas manifestaram que trabalharam em 21 atividades diferentes à profissão. Palavras chave: desempenho profissional, educação superior, formatura