Relación de medidas de composición corporal evaluadas in vivo con ultrasonido con el peso de la canal en vacas Cebú de descarte - Velásquez, Juan C.; Ríos, Marcela (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Resumen Veinte vacas cebú comerciales de descarte con edades entre 42 y 72 meses, procedentes del Piedemonte llanero se utilizaron para realizar un estudio de predicción del peso de la canal utilizando ultrasonido en tiempo real (UTR). Las vacas cebadas en pastoreo, fueron pesadas y enviadas al frigorífico para su faenado. Doce horas pre-sacrificio, a cada vaca se tomaron por ecografía las medidas de: área de ojo de lomo (AOL), espesor de grasa dorsal (EGD) a nivel de la 12-13 costilla, espesor de glúteo medio (EGM) y espesor de grasa a nivel del anca (GA). Además, se tomaron, el puntaje de condición corporal (PC) y el puntaje de temperamento (PT). Posterior al sacrificio, se recolectó la información de peso de la canal caliente y fría (PCC y PCF). El análisis estadístico incluyó: estadística descriptiva, correlaciones de Pearson, análisis de regresión múltiple entre medidas in vivo, posmortem y para la predicción del peso de la canal. Las vacas tuvieron un promedio de peso vivo (PV) de 408.70 kg. Los promedios de AOL, EGD, EGM, GA, de las vacas fueron 48.87 cm2, 4.16 mm, 69.86 mm y 7.60 mm, respectivamente. El PC promedio fue de 5.5. Las medidas de PCC y PCF promediaron 208.19 kg y 198.55 kg, respectivamente. Se encontraron correlaciones moderadas (p < 0.05) entre AOL y PC y postmortem entre AOL y PCC, lo cual podría ser indicador cuantitativo para producción. Las medidas de AOL y EG a nivel de la costilla no presentaron correlación con el peso de la canal. También se encontró una correlación moderada (p < 0.05) entre el PC y PCC, que podría ser una herramienta visual útil para estimar el espesor de grasa en vacas antes del faenado. Medidas como AOL y el PV podrían ser usados para predecir aceptablemente el PCC en vacas Cebú de descarte. Palabras clave: bovino, grasa dorsal, ojo del lomo, regresión. Summary Twenty Zebu culling commercial cows aged between 42 and 72 months, from Piedemonte Llanero used for a study of prediction of carcass weight using realtime ultrasound (RTU). Cows fattened on pasture, were weighed and sent to the slaugtherhouse for dressing. Twelve hours of pre-slaughter each cow were taken by ultrasound measures: rib eye area (REA), back fat thickness (BFT) at the 12-13 rib site, depth of gluteus medius (DGM) and thickness fat at the rump (TFR). Furthermore, it was the body condition score (BCS) and temperament scores (TS). Post-slaughter, the information was collected from the weight of hot and cold carcasses (WHC and WCC). Statistical analysis included: descriptive statistics, Pearson correlations, multiple regression analysis between measurements in vivo and postmortem for the prediction of carcass weight. The cows had an average weight live (WL) of 408.70 kg. REA, BFT, DGM and TFR averages for the cows were 48.87 cm2, 4.16 mm, 69.86 mm and 7.60 mm, respectively. BCS average was 5.5. WHC and WCC averages were 208.19 kg and 198.55 kg, respectively. We found moderate correlations (p < 0.05) between REA with BCS and REA with PCC postmortem, which could be quantitative indicator for production. REA and EG measures at the rib site showed no correlation with the carcass weight. We also found a moderate correlation (p < 0.05) between the BSC and WHC, which could be a useful visual tool to estimate the fat thickness in cows before dressing. Measures such as REA and WL could be used to reasonably predict the WHC Zebu cows culling. Key words: backfat, bovine, regression, rib eye area. Resumo Vinte vacas Zebu comercial de descarte com idade entre 42 e 72 meses, provenientes do "Piedemonte Llanero" foram utilizadas para um estudo de predição do peso da carcaça com ultra-som em tempo real (RTU). Doze horas de pré-abate, foram tomadas as mensurações por ultra-som: área de olho de lombo (LOA), espessura de gordura dorsal (EGD) na costela 12/13, profundidade de glúteo medius (PGM) e espessura gordura na garupa (EGG). Também foram tomadas as mensurações: escore de condição corporal (ECC) e temperamento (PT). Pós-abate, a informação foi recolhida a partir da peso de carcaça quente e fria (PCQ e PCF). A análise estatística incluiu: estatística descritiva, correlações Pearson, análise de regressão múltipla entre as medições in vivo e depois da morte para a predição de peso de carcaça. As vacas apresentaram uma média de peso vivo (PV) de 408.70 kg. A média de LOA, EGD, PGM, EGG foram 48.87 cm2, 4.16 mm, 69.86 mm e 7.60 mm, respectivamente. A média foi de 5.5 ECC. As medidas do PCQ e PCF média 208.19 kg e 198.55 kg, respectivamente. Encontro-se correlações moderada (p < 0.05) entre LOA e ECC postmortem e entre LOA e PCQ, o que poderia ser indicador quantitativo para a produção. As medidas de LOA e EGD na costela mostrou nenhuma correlação com o peso da carcaça. Encontramos também uma correlação moderada (p < 0.05) entre o ECC e o PCQ, o que poderia ser uma útil ferramenta visual para estimar a espessura de gordura de vacas antes do abate. Medidas como LOA e PV poderiam ser usadas para prever razoavelmente o PCQ vacas Zebu. Palavras chave: área do olho de lombo, bovino, espessura de gordura dorsal, regressão.