Estudio de la absorción y distribución del clorpirifos en plantas de pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst ex chiov.) cultivadas hidropónicamente - Márquez Girón, Sara María; Mosquera Ballesteros, Roberto; Herrera Torres, Márgela; Monedero, Cristian (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Resumen El clorpirifos es un insecticida organofosforado de categoría II, empleado para el control químico de plagas en las praderas utilizadas para la producción lechera de la región Norte de Antioquia. Se realizó un estudio para conocer el comportamiento de la bioacumulación del clorpirifos en el tejido vegetal (raíz y follaje) del pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst ex chiov.), con dos dosificaciones del plaguicida y la dinámica de los procesos de acumulación del producto. El estudio se desarrollo en un cultivo de pasto hidropónico en el cobertizo de la hacienda La Montaña, de propiedad de la Universidad de Antioquia. Se utilizaron dos concentraciones de clorpirifos comercial (200 y 400 cc/Ha), realizándose un monitoreo durante 72 horas después de la aplicación. La cuantificación se hizo por cromatografía de gases. El análisis estadístico se hizo con el procedimiento Mixed del programa SAS con medidas repetidas y las comparaciones de media se realizaron por la prueba de Tukey y Kramer. Los resultados mostraron una mayor bioacumulación en la matriz raíz que en la matriz follaje. Palabras clave: bioacumulación, clorpirifos, kikuyo. Summary Chlorpyrifos is an organophosphate insecticide Category II, used for chemical control of pests in the grasslands used for dairy production in the northern Antioquia. A study was conducted to know the behavior of bioaccumulation of chlorpyrifos in plant tissue (stem and foliage) of kikuyu grass (Pennisetum clandestinum Hochst ex chiov.), with two doses of the pesticide and the dynamics of the processes of product accumulation. The study was developed in a hydroponic cultivation of grass in the shed of the farm Montaña, owned by the University of Antioquia. We used two concentrations of commercial chlorpyrifos (200 and 400 cc / ha), will be monitored for 72 hours after application. The quantification was made by gas chromatography. Statistical analysis was done with the program SAS Mixed procedure with repeated measures and comparisons of means was made by the Tukey-Kramer test. The results showed a higher bioaccumulation in the root matrix in the matrix foliage. Key words: bioaccumulation, chlorpyrifos, kikuyo. Resumo O clorpirifós é um inseticida organofosforado de categoria II, utilizado para o controle químico das plagas nos cultivares utilizados para a produção de leite na região norte da Antioquia. Foi realizado um estudo para conhecer o comportamento da bio acumulação do clorpirifós no tecido vegetal (raiz e folhagem) do capim Kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst ex chiov.), com duas doses do praguicida e a dinâmica dos processos de acumulação do produto. O estudo foi desenvolvido em um cultivar hidropônico da fazenda La Montaña, de propriedade da Universidade da Antioquia. Foram utilizadas duas concentrações de clorpirifós comercial (200 e 400 cc/Ha), realizando-se um monitoramento durante 72 horas depois da aplicação. A quantificação foi realizada por cromatografia de gases. O Análises estatístico foi realizado pelo procedimento Mixed do programa SAS com medidas repetidas e as comparações de medias foram realizadas pelo teste de Tukey e Kramer. Os resultados mostraram uma maior bio acumulação na matriz da raiz que a matriz da folhagem. Palavras chave: bio acumulação, clorpirifós, kikuyo.