Seroprevalencia de Brucella canis en perros callejeros del Centro de Bienestar Animal “La Perla”, Medellín (Colombia), 2008 - Ruiz Buitrago, Jhon Didier; Giraldo E., Carlos A.; López, Laura V.; Chica, Juan F. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Resumen Brucella canis es el principal agente causal de enfermedad reproductiva en caninos. Por su potencial zoonótico y su distribución mundial, esta infección tiene una gran importancia. En Colombia, la bacteria se ha aislado de mascotas caninas, de perros de criadero, y de humanos. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la frecuencia de esta infección en perros callejeros, alojados en el Centro de Bienestar Animal “La Perla” (Medellín, Colombia). En junio de 2008 se muestrearon 221 caninos y se realizó prueba de aglutinación rápida en placa. Se encontró una seroprevalencia del 6.78%, y no hubo diferencia por grupos de edad o sexo. Los resultados alertan sobre la población de perros callejeros como un factor de riesgo para la transmisión de la enfermedad. Palabras clave: Brucella canis, caninos, seroprevalencia, zoonosis. Brucella canis seroprevalence in stray dogs from “Centro de Bienestar Animal “La Perla”, Medellín (Colombia), 2008 Summary Brucella canis is the main causal agent of reproductive illness in dogs. The disease has a zoonotic potential and is distributed worldwide, hence his great importance. In Colombia, the bacterium has been isolated from pet dogs, kennel dogs, and also from human beings. The objective of this study was to take a look at the frequency of B. canis infection in street dogs sheltered in the Center for Animal Welfare “La Perla” (Medellín, Colombia). In June 2008, 221 dogs were sampled and their sera were tested by the rapid slide agglutination test. Seroprevalence was 6.78%,and no difference was found between different age or sex groups. The results alert about the street dogs population as a risk factor for the transmission of the Brucella canis. Key words: Brucella canis, dogs, seroprevalence, zoonosis. Seroprevalência da Brucelose canis em cachorros de rua do Centro de Bem-estar Animal “La Perla”, Medellín (Colômbia), 2008 Resumo Brucella canis é o principal agente causador da doença reprodutiva em cães. Por seu potencial zoonótico e sua distribuição global, esta infecção é de grande importância. Na Colômbia, a bactéria foi isolada de cães, canil, e os seres humanos. Este estudo foi conduzido com o objetivo de fazer uma abordagem à freqüência desta infecção em cães de rua, alojados no Centro de Bem-Estar Animal "Pearl" (Medellín, Colômbia). Em junho de 2008, foram amostrados 221 cães e foi feito o teste rápido de aglutinação. Foi encontrada uma soroprevalência de 6.78%, e não houve diferença de idade e do sexo. Os resultados alertam para a população de cães de rua como um fator de risco para transmissão da doença. Palavras chave: Brucella canis, canino, soroprevalência, zoonose.