Efectos en el tracto reproductivo, digestivo y pérdida de peso corporal del ave semipesada sometida a descanso ovárico - Galeano Vasco, Luis Fernando; Sorza, Juan D.; Restrepo, Luis F.; Vélez, Carlos A.; Lopera, Pablo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Resumen Esta investigación evaluó la aplicación del descanso ovárico (DO) en aves semipesadas y el efecto que tienen la edad y la duración del ayuno sobre el tracto reproductivo y gastrointestinal. Se utilizaron 840 ponedoras de la línea Hy-Line Brown® con 64 semanas de edad, se evaluaron tres edades de inducción al DO (65, 70 y 75 semanas) y tres períodos de ayuno (cinco, diez y quince días), en un modelo estadístico completamente aleatorizado, anidado, efecto fijo y balanceado. Se sacrificaron aves para evaluar el peso corporal, peso del tracto digestivo, peso del tracto reproductivo (ovario y oviducto), porcentaje de folículos con diámetro igual o superior a diez mm (LYF) y el porcentaje de pérdida de peso del ave. El modelo fue significativo (p‹0.05) para todas las variables evaluadas; la edad presentó efecto significativo (p‹0.05) en el peso del ovario y el porcentaje de folículos (LYF), mientras que la duración del ayuno anidado en la edad presentó efecto significativo (p‹0.05) en todas las variables, lo que indica un mayor efecto del período de ayuno en contraste con la edad de aplicación del DO sobre las variables evaluadas. El peso del ovario (edad 65:15.87 ±15.11; edad 70: 7.92 ± 5.46; y edad 75: 7.54 ± 4.96) y porcentaje de folículos (LYF) (edad 65: 43.75 ± 21.54; la edad 70 18.05 ± 8.72 y edad 75: 8.33 ± 6.85), mostraron tendencia en la disminución a medida que aumenta la edad, comportamiento que está asociado con la disminución gradual del número de folículos y la ampliación del tiempo entre la maduración de una onda folicular y la siguiente normal del ave a medida que envejece (Kim y Donalson, 2000; North y Bell, 1990). Los porcentajes de pérdida de peso (edad 65: 24.24 ± 8.53%; edad 70: 20.91 ± 5.50% y edad 75: 20.88 ± 7.15%), fueron menores en comparación con los reportes en líneas livianas, posiblemente debido al contenido de reservas lipídicas, lo que ofrece al ave semipesada la capacidad de tolerar el ayuno. Las tres edades presentaron relación directa entre la duración de los períodos de ayuno y el efecto en la atrofia reproductiva y pérdida de peso, permitiendo determinar que no es necesario someter un ave a ayunos superiores a diez días, puesto que con este período se logra la pérdida de peso y atrofia reproductiva necesaria en la implementación del DO. Palabras clave: descanso ovárico, edad, muda forzada, ovario, oviducto, restricción alimento. The effects on the reproductive and digestive tract and loss of body weight of the Brown egg layers submitted to ovarian rest. Summary The effects on the reproductive and digestive tract and loss of body weight of the Brown egg layers submitted to ovarian rest. This research evaluated the application of the ovarian rest (OR) on brown egg layers and the effect the age and duration of feed withdrawal have over the reproductive and gastrointestinal tract. 840 Hy-Line Brown ® layers were used at 64 weeks of age in which three ages of induction to the OR (65.70 and 75 weeks) and three feed withdrawal periods (five, ten and fifteen days) in a completely randomized statistical model, nested, of balanced and fixed effect. Sacrifices were carried out in order to evaluate body weight, weight of the digestive and reproductive tract (ovary and oviduct), follicle percentage with a diameter equal to or higher than ten mm (LYF) and the percentage of the bird’s weight loss. The model was significant (p‹0.05) for all the variables evaluated; the age presented a significant effect (p‹0.05) over the ovary weight and the follicle percentage (LYF), while the duration of the feed withdrawal related to the age had a significant effect (p‹0.05) on all the variables, which indicates a greater effect of the feed withdrawal period contrasted to the age of the application of the OR upon the variables evaluated. The ovary’s weight (age 65:15.87 to ± 15.11; age 70: 7.92b ± 5.46; and age 75: 7.54b ± 4.96) and the follicle percentage (65: 43.75 to ± 21.54; age 70 18.05b ± 8.72 and age 75: 8.33b ± 6.85) showed a lowering tendency as the age increased. This type of behavior is associated with the gradual decrease in the number of follicles and the extended time between the maturation of one follicular wave and the next as the layer ages (Kim, Donalson, 2006; North, Bell, 1990). The weight loss percentages (age 65: 24.24 ± 8.53%; age 70: 20.91 ± 5.50% and age 75: 20.88 ± 7.15%) were low compared to the reports on white egg layers, possibly due to the content of lipidic reserves which offers the brown egg layers the capacity to tolerate feed withdrawal minimizing the effect over weight loss. All three ages had a direct relation between the extent of the feed withdrawal periods and the effect over reproductive atrophy and weight loss The latter leads to the conclusion that periods of feed withdrawal over 10 days are not necessary due to the fact that the weight loss and reproductive atrophy needed in the implementation of the OR is achieved. Key words: age, feed withdrawal, forced molting, ovarian rest, ovary, oviduct. Efeitos no trato reprodutivo, digestivo e perda do peso de aves semi-pesados submetidas a descanso ovárico Resumo Foi avaliado o descanso ovárico (DO) em galinhas semipesadas e o efeito da idade e a duração do jejum sobre o trato reprodutivo e gastrointestinal. Foram utilizadas 840 galinhas poedoras da linha Hy-Line Brown® com 64 semanas de idade, foram avaliadas três idades de indução ao DO (65, 70 e 75 semanas) e três períodos de jejum (cinco, dez e quinze dias), utilizando um modelo desenho completamente aleatório, aninhado , efeito fixo e balanceado. As aves foram sacrificadas para avaliar o peso corporal, peso do trato digestivo, peso do trato reprodutivo (ovário e oviduto), porcentagem de folículos com diâmetro igual ou superior a dez mm (LYF) e a porcentagem da perdida de peso da ave. O modelo foi significativo (p‹0.05) para todas as variáveis avaliadas; a idade foi significativa (p‹0.05) no peso do ovário e a LYF e a duração do jejum aninhado na idade apresentou efeito significativo (p‹0.05) em todas as variáveis, o que indicou um maior efeito do período de jejum do que a idade sobre as variáveis avaliadas. O peso do ovário (idade 65:15.87 ±15.11; idade 70: 7.92 ± 5.46; e idade 75: 7.54 ± 4.96) e percentagem de folículos (idade 65: 43.75 ± 21.54; idade: 70: 18.05 ± 8.72 e idade 75: 8.33 ± 6.85), mostraram tendência na diminuição à medida que aumenta a idade. As percentagens de perda de peso (idade 65: 24.24 ± 8.53%; idade 70: 20.91 ± 5.50% e idade 75: 20.88 ± 7.15%) e as três idades apresentaram uma relação direta entre a duração dos períodos de jejum e o efeito na atrofia reprodutiva e perda de peso, permitindo determinar que não é necessário submeter a jejuns superiores a dez dias. Palavras chave: descanso ovárico, muda forçada, avicultura, ovário, restrição do alimento.