Herpes Virus Bovino tipo 1 (BoHV-1) como posible causa de encefalitis en bovinos de la región del Magdalena Medio Colombiano. Estudio serológico y análisis epidemiológico - Piedrahita, Luis E.; Montoya, Luis M.; Pedraza-Ordoñez, Francisco Javier (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Resumen Los herpesvirus bovino tipo 1 y 5 (BoHV-1 y BoHV-5), causan enfermedades que producen importantes pérdidas económicas en ganaderías de todo el mundo. Ambos afectan el sistema nervioso de los bovinos, aunque ha sido el BoHV-5 más asociado a este tipo de patogénesis. Teniendo en cuenta la muerte de animales con sintomas nerviosos y negativos a rabia en la zona de estudio, el objetivo de esta investigación se centró en la detección de reactores positivos por seroneutralización al herpesvirus bovino, recolectando 518 muestras de sangre en bovinos sin vacuna contra este agente, en los municipios de Caparrapi (Cundinamarca), Cimitarra (Santander), Honda (Tolima) y Victoria (Caldas). Además, información epidemiológica útil para discutir sobre enfermedad neurológica fue recolectada mediante fuentes de información primarias y secundarias. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba chi-cuadrado identificando la relación entre la evidencia de infección viral y las variables registradas. Los resultados revelaron que 286 casos fueron positivos a infección con herpesvirus, correspondiendo a una prevalencia de 55.5%, sin embargo, no hubo relación estadística (p‹0.05) entre la presencia de anticuerpos y las variables que se analizaron. En conclusión, algunos de los casos de enfermedad neurológica en bovinos del área pudieron deberse a la infección con los herpesvirus y se discute sobre la presencia de ellos en el medio, los planes de diagnóstico y control, así como las pérdidas económicas que puedan causar en ganaderías de la zona. Palabras clave: encefalitis bovina, herpesvirus, seroneutralización en placa. Bovine Herpes Virus type 1 (BoHV-1) as a possible cause of encephalitis in cattle of the Colombian Magdalena Medio Region. Serological study and epidemiological analysis Summary The bovine Herpesvirus type 1 and type 5 (BoHV-1 and BoHV-5), causing diseases and significant economic losses in farms of worldwide. Both affect the nervous system of cattle, although BoHV-5 has been the most associated with this type of pathogenesis. Given the death of animals with nervous symptoms and negative diagnoses for rabies virus in the area of study, this research focused on the detection of positive reactors to bovine herpes virus serum neutralization. We collected 518 blood samples from animals without Herpesvirus vaccine, in the municipalities of Caparrapi, Cimitarra, Honda and Victoria, in the Middle Magdalena River Region. In addition, epidemiological information useful to discuss neurological disease was collected through primary and secondary sources. For the analysis of data was used chi-square test by identification of relationship between evidence of viral infection and the variables recorded. The results revealed that 286 cases were positive for Herpesvirus infection, corresponding to a prevalence of 55.5%, however, there was no statistical relationship (p ‹ 0.05) between the presence of antibodies and the variables analyzed. In conclusion, some cases of neurological disease in cattle in this region could be due to infection with herpes viruses. We discussed about the presence of BoHV-1 and BoHV-5 in the ambient, diagnosis and monitoring plans, as well as economic losses, which may cause in herds in this area. Key Words: bovine encephalitis, serum neutralization, virus herpes. Herpes Vírus Bovino tipo 1 (BoHV-1) como uma possível causa de encefalite em bovinos da região do Magdalena Medio Colombiano. Estudo sorológico e análise epidemiológico Resumo Os herpesvirus bovino tipo 1 e 5 (BoHV-1 e BoHV-5), causam doenças que produzem importantes perdidas econômicas no gado de todo o mundo. Juntos afetam o sistema nervoso dos bovinos, embora tem sido o BoHV-5 mais associado a este tipo de patogênese. Tinindo em conta a morte de animais com sintomas nervosos e negativos à doença da raiva na zona do estudo, objetivo-se esta pesquisa na detecção de reatores positivos pela soro neutralização ao herpesvirus bovino, coletando 518 amostras de sangue em bovinos sem vacina contra este agente, nos municípios de Caparrapi, Cimitarra, Honda e Victoria, zona conhecida como Magdalena Médio Colombiano. Alem disso, informação epidemiológica útil para discutir sobre a doença neurológica foi coletada mediante fontes de informação primarias e secundarias. Para o análise dos dados utilizou-se o teste Ji quadrado, identificando a relação entre a evidencia de infecção viral e as variáveis registradas. Os resultados revelaram que 286 casos foram positivos à infecção com herpesvirus, correspondendo a uma prevalência de 55,5%, embora, não apresentou relação estadística (p‹0,05) entre a presencia de anticorpos e as variáveis que se analisaram. Em conclusão, alguns dos casos de doença neurológica em bovinos da área poderiam ter sido causados pela infecção com os herpesvirus e se discute sobre a presencia no médio, os planos de diagnóstico e controle, assim como, as perdas econômicas na região. Palabras chave: encefalite bovina, herpes vírus, soroneutralização.