A program for making completely balanced Latin Square designs employing a systemic method - Kim, Beob Gyun; Kim, Taemin (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Summary Animal scientists employ Latin square designs to reduce the required number of animals for detecting statistical differences in animal experiments. Randomization procedures do not balance residual effects that possibly exist in Latin square experiments. A spreadsheet-based program is available for making Latin square designs balanced for the first-order residual effects. The balance of remote residual effects may also be very important to consider when a relatively long latent period exists after a treatment. We have developed a spreadsheet-based program, the Completely Balanced Latin Square Designer (CBLSD), to facilitate the generation of Latin squares (n = prime number – 1) balanced for immediate and remote carryover effects. The program allows a user to choose the number of treatments that is equal to the number of animals and periods in a square. A user may also input the number of squares. Then, the CBLSD instantly generates a Latin square balanced for the multi-order as well as first-order carryover effects. Also provided is a schedule table for an experiment sorted by period and animal. The CBLSD enables animal experimenters to quickly and accurately make Latin squares balanced for the immediate and remote carryover effects. The program is freely available upon request. Key words: animal experiment, Latin square design, remote carryover effect. Programa para lograr un balance total en los diseños estadísticos tipo Cuadrado Latino, empleando un método sistémico Resumen El diseño estadístico llamado Cuadrado Latino se utiliza en experimentación con animales con el fin de reducir el número de animales requerido para detectar diferencias significativas entre tratamientos. Los procedimientos comunes de aleatorizacion no balancean los efectos residuales que podrían existir al usar el Cuadrado Latino. Ya se encuentra disponible un programa, basado en una hoja de cálculo, que sirve para balancear Cuadrados Latinos en sus efectos residuales de primer orden. Sin embargo, también se debería realizar el balanceo de los efectos residuales remotos, particularmente cuando existe un periodo latente relativamente prolongado después de un tratamiento. Hemos desarrollado un programa denominado Completely Balanced Latin Square Designer (CBLSD), basado en una hoja de cálculo, para facilitar la generación de Cuadrados Latinos (n = numero primo -1) balanceados para los efectos acumulativos (persistentes) tanto inmediatos como remotos. El programa permite al usuario escoger el número de tratamientos equivalente al número de animales y periodos en un cuadrado. El usuario puede también asignar el numero de cuadrados. El CBLSD instantáneamente genera un Cuadrado Latino balanceado tanto para los efectos persistentes de primer orden, como para los multi-orden. Adicionalmente, se provee una tabla para programar los tratamientos en un experimento organizado por periodo y por animal. El CBLSD permite balancear Cuadrados Latinos rápidamente y con precisión. El programa está disponible de manera gratuita para todos los interesados, mediante solicitud vía email a los autores. Palabras clave: diseño tipo cuadrado latino, efecto acumulativo remoto, experimentos con animales. Programa para lograr um balanceamento total nos delineamentos estadísticos tipo Quadrado Latino, usando um método sistêmico Resumo O delineamento estadístico chamado Quadrado Latino é utilizado na experimentação com animais com o propósito de reduzir o número de animais requerido para detectar diferenças significativas entre tratamentos. Os procedimentos comuns de aleatorização não balanceiam os efeitos residuais que poderiam existir ao usar o quadrado latino. Tem-se disponível una planilha eletrônica que serve para balancear quadrados latinos em seus efeitos residuais de primeiro ordem, no entanto, dever-se-ia realizar um balanceio dos efeitos residuais remotos, particularmente quando existe um período latente relativamente prolongado depois de um tratamento. Foi desenvolvido um programa denominado Completely Balanced Latin Square Designer (CBLSD), baseado numa planilha eletrônica para facilitar a geração de quadrados latinos (n = número primo -1) balanceados para os efeitos acumulativos (persistentes), tanto imediatos como remotos. O programa permite ao usuário escolher o número de tratamentos equivalente ao número de animais e períodos em um quadrado. O usuário também pode indicar o número de quadrados. O CBLSD instantaneamente gera um quadrado Latino balanceado para os efeitos persistentes de primeiro ordem e para os multi-ordem. Adicionalmente, tem uma tabela para programar os tratamentos no experimento organizado por períodos e por animais. O CBLSD permite balancear quadrados Latinos rapidamente e com precisão.O programa está disponível de forma gratuita, mediante solicitude via email dos autores. Palavras chave: delineamento tipo quadrado latino, efeito acumulativo remoto, experimentação animal.