Detection of bovine Herpesvirus type 5 in formalin-fixed, paraffin-embedded bovine brain by PCR in Colombian cattle - Pedraza-Ordoñez, Francisco Javier; Alessi, Antonio C.; Barbosa Stancioli, Edel F. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Summary Fifteen cases of viral meningoencephalitis in Colombian cattle were tested by nested PCR analysis for the detection of bovine herpesvirus 5 (BoHV-5). All fatal cases had shown severe neurological signs and had occurred following natural outbreaks of the disease. The neurological infection was histologically characterized by mild to moderate inflammatory changes in the brain and cerebellum, including meningitis, mononuclear perivascular cuffing, gliosis, haemorrhage, and the presence of Gitter cells (macrophages) accompanying large areas of malacia. No intranuclear inclusion bodies were seen in any of the cases. Results from BoHV-5 molecular extraction analyses showed there were five positive cases thus confirming the presence of the virus in Colombia. Key words: bovine herpesvirus, polioencephalomalacia, viral encephalitis. Detección de herpesvirus bovino 5 (BoHV-5) en cerebro incluido en parafina y fijado en formalina, por PCR anidada, en bovinos colombianos Resumen Quince casos de meningoencefalitis viral en ganado Colombiano fueron analizados por reacción en cadena de la polimerasa (PCR anidada) para la detección del herpesvirus bovino 5 (BoHV-5). Todos los casos mostraron severos signos neurológicos antes de morir y ocurrieron como brotes naturales de la enfermedad. La infección neurológica fue caracterizada histológicamente por leves a moderados cambios inflamatorios en el cerebro y cerebelo, incluyendo meningitis, manguitos perivasculares, gliosis, hemorragia y la presencia de células Gitter (macrófagos) acompañando grandes áreas de malacia. No se encontraron cuerpos de inclusión intranucleares en ninguno de los casos. Los resultados del análisis de la extracción molecular de BoHV-5 revelaron la existencia de cinco casos positivos, lo cual confirma la presencia del virus en Colombia. Palabras clave: encefalitis viral, herpesvirus bovino, polioencefalomalacia. Detecção de herpesvírus bovino 5 (BoHV-5) em cérebro incluído em parafina e fixado em formalina, pela PCR, em bovinos colombianos Resumo Quinze casos de meningoencefalite viral em gado bovino Colombiano foi analisado pela reação em cadeia da polimerasa (PCR) para a detecção do herpesvírus bovino 5 (BoHV-5). Todos os casos mostraram graves sinais neurológicos antes de morrer y aconteceram como surtos naturais da doença. A infecção neurológica foi caracterizada histologicamente por leves a moderados câmbios inflamatórios no cérebro e cerebelo, incluindo meningite, manguitos perivasculares, gliose, hemorragia e a presencia de células gitter (macrófagos) acompanhando grandes áreas de malacia. Não se encontraram corpos de inclusão intranucleares em nenhum dos casos. Os resultados da análise da extração molecular do BoHV-5 por PCR revelaram a existência de cinco casos positivos, os quais confirmam a presença do vírus na Colômbia. Palavras chave: encefalite viral, herpesvirus bovino, polioencefalomalacia.