Señales moleculares que afectan la síntesis de PGF2a y PGE2 en el endometrio bovino - Lenis Sanín, Yasser; Olivera Ángel, Martha; Tarazona Morales, Ariel (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Resumen El endometrio bovino es un tejido constituido por dos biotipos celulares, las Células Endometriales Epiteliales (CEEP) y las Células Endometriales Estromales (CEES), que tienen características morfofisiológicas distintas. La ciclicidad de la hembra está determinada entre otros factores por la funcionalidad y duración del Cuerpo Lúteo (CL), el cual produce Progesterona (P4) para el mantenimiento de la gestación. La regulación del CL está mediada por las prostaglandinas de la serie 2 principalmente la PGF2a y la PGE2. El principal factor luteolítico es la PGF2a, mientras que la PGE2 estimula y favorece efectos luteotrópicos. Diversas moléculas modulan la síntesis de PGF2a y PGE2 en el endometrio bovino como el interferón-tau, la oxitocina, los estrógenos, el Ácido Araquidónico (AA) y el Ácido Linoléico (AL), entre otros. El estudio de la regulación de las rutas de síntesis de estas prostaglandinas es importante para avanzar en la comprensión de los eventos fisiológicos reproductivos, lo cual permite el desarrollo de tecnologías para la manipulación del ciclo estral en el bovino. El propósito de esta revisión es describir los principales estímulos y mecanismos moleculares que afectan la síntesis de PGF2a y PGE2 en el endometrio bovino y sus efectos en la ventana de reconocimiento materno embrionario. Palabras clave: ácido araquidónico, ácido linoléico, cuerpo lúteo, oxitocina, prostaglandinas Molecular signals affecting PGF2a and PGE2 synthesis in bovine endometrium Summary The bovine endometrial tissue contains two cell biotypes with different morphophysiological characteristics: Endometrial Epithelial Cells (EEPC) and Endometrial Stromal Cells (EESC). Female cycle is determined, among other factors, by the functionality and durability of the corpus luteum (CL), which secretes progesterone (P4) for the maintenance of pregnancy. Regulation of CL is mediated by Series 2 prostaglandins, mostly PGF2a and PGE2. The main factor is luteolytic PGF2a, whereas PGE2 stimulates and promotes luteotrophic effects. Several molecules modulate the synthesis of PGF2a and PGE2 in bovine endometrium, such as interferon-tau, oxytocin, estrogen, arachidonic acid (AA) and linoleic acid (LA), among others. The study of synthesis regulation of these prostaglandins is important to advance the understanding of reproductive events, allowing to develop technologies for manipulating the estrous cycle in cattle. The purpose of this review is to describe the major stimuli and molecular mechanisms that affect the synthesis of PGF2a and PGE2 in bovine endometrium, and their effects on embryo maternal recognition window. Key words: arachidonic acid, corpus luteum, linoleic acid, oxytocin, prostaglandins. Sinais moleculares que afetam a síntese de PGF2a e PGE2 no endométrio bovino Resumo O tecido endometrial bovina é uma célula consistindo de dois biótipos, Endometrial Células Epiteliais (CEEP) e as células estromais do endométrio (CEES), que apresentam características morfológicas diferentes. A ciclicidade da fêmea é determinada, entre outros fatores, a funcionalidade ea durabilidade do corpo lúteo (CL), que produz progesterona (P4) para a manutenção da gravidez. O regulamento do CL é mediada por prostaglandinas da série 2, principalmente PGF2a e PGE2. O principal fator é PGF2a luteolítico, enquanto que PGE2 estimula e promove efeitos luteotrófico. Diversas moléculas modulam a síntese de PGF2a e PGE2 no endométrio bovino como interferon-tau, a oxitocina, o estrogênio, o ácido araquidônico (AA) e ácido linoléico (LA), entre outros. O estudo da regulação das rotas de síntese destas prostaglandinas é importante para fazer avançar a compreensão dos eventos fisiológicos reprodutivos, permitindo o desenvolvimento de tecnologias para a manipulação do ciclo estral em bovinos. O objetivo desta revisão é descrever os principais estímulos e mecanismos moleculares que afetam a síntese de PGF2a e PGE2 no endométrio bovino e seus efeitos sobre o embrião janela reconhecimento materno. Palavras chave: ácido araquidônico, ácido linoléico, corpo lúteo, ocitocina, prostaglandinas.