Inmersión de ovas de tilapia roja (Oreochromis spp.) en diferentes estadíos de fertilización en una solución de 17α metiltestosterona y la proporción fenotípica del sexo - Botero Aguirre, Mónica; Pineda, Juan C.; Gallego, Natalia (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary This study evaluated the proportions of sex reversals which occurred after red tilapia (Oreochromis spp.) eggs were immersed into various solutions of 17α-Methyltestosterone (0, 800 and 1200 µg/L of water). Two fertilization stages of the eggs, i.e., reflecting clear or dark colors, were included in this study. Besides sex proportions, other parameters studied included hatching, fry and fingerling survival, final weight and length. There were no significant differences between the sex proportions obtained relative to hormone concentration or egg color (49.59% males from dark eggs and 46.36% males from light eggs versus the control, which had 55.24% males). In contrast, the percentage of hatching was significantly higher in dark eggs (60.27% ± 11.52). Survival of fry was higher when born from dark eggs compared with clear eggs (51.74% ± 27.01 versus 28.97% ± 1.52, respectively). Fingerling survival was not related to the color of the eggs (59.28% ± 23.73 versus 65.58% ± 9.01 for initially dark and clear eggs, respectively). However, surviving males were longer and heavier (6.75 cm ± 1.29 and 5.45 g ± 3.09) than females. This data suggest a possible interaction between hatching, survival, and egg color. Key words: hormonal induction, masculinization, sexual reversal. Resumen Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la reversión sexual por inmersión de ovas de tilapia roja (Oreochromis spp.) clasificadas por estadíos de fertilización (color de ovas claras y oscuras) a diferentes concentraciones hormonales 0, 800 y 1200 µg de 17α Metil Testosterona (17α MT/L) por litro de agua. El trabajo fue realizado en la estación piscícola de la Universidad de Antioquia, midiendo como variables: proporción sexual, porcentaje de eclosión, sobrevivencia en larva y alevinaje, peso final, longitud total. Para porcentaje de reversión sexual no se encontró diferencia significativa (p > 0,05) con respecto a las concentraciones hormonales y al color de ovas, cuyos valores promedio fueron 49,59% de machos para ovas oscuras y 46,36% de machos para ovas claras, respecto al tratamiento testigo que tuvo 55,24% de machos. Para los demás parámetros, tales como porcentaje de eclosión, se encontró diferencia altamente significativa (p < 0,01) con respecto al color de las ovas siendo mayor la eclosión en ovas de color oscuro con un valor de 60,27 ± 11,52%. Para sobrevivencia en larva se encontró diferencia significativa (p < 0,05) hallándose 51,74 ± 27,01% para las larvas provenientes de ovas oscuras y 28,97 ± 1,52% para las provenientes de ovas claras. Para sobrevivencia en la etapa de alevinaje, no hubo diferencia significativa (p > 0,05) con respecto al color de las ovas, encontrándose 59,2 ± 23,73% para los animales provenientes de ovas oscuras y de 65,58 ± 9,01% para los animales provenientes de ovas claras. En las variables peso y longitud se observó diferencia altamente significativa (p < 0,001) con respecto al sexo siendo de mayor tamaño y peso los machos con una media de 6,75 ± 1,29 cm y 5,45 ± 3,09 g, respectivamente. Palabras clave: inducción hormonal, masculinización, reversión sexual. Resumo Este estudo teve como objetivo avaliar a revers„o sexual por imers„o em ovas de tilápia vermelha (Oreochromis spp.), classificadas por fases da fecundação (ovas de cores claras e escuras), com diferentes concentrações hormonais, 0, 800 e 1200 µg17αMT / L de água. Este trabalho foi realizado na Estação Piscícola da Universidade de Antioquia, medindo variáveis, tais como: percentagem de Eclosão, percentagem de sobrevivência das larvas e alevinagem, Peso fim, Comprimento total, e proporção sexual. Para a variável Eclosão, foi encontrada uma diferença altamente significativa (p < 0.01), sendo maior a quantidade de ovas escuras, com uma média de 60.27% e um desvio padrão de ± 11.52%. Na sobrevivência das larvas não foi encontrada diferença significativa (p < 0.05) com respeito a cor das ovas, havendo uma média de 51.74% e um desvio padrão de ± 27.01% para as larvas das ovas escuras; uma média de 28.97% e com desvio padrão de ± 1.52% para as larvas das ovas claras. Durante a etapa da alevinagem não houve diferença significativa (p > 0.05), encontrado uma média de 59.28% e um desvio padrão de ± 23.73% para os animais provenientes de ovas escuras; uma média de 65.58% e um desvio padrão de ± 9.01% para animais provenientes de ovas claras. Nas variáveis Peso e Comprimento, foi observada diferença altamente significativa (p < 0.001); sendo os machos, de maior tamanho e peso, com uma média de 6.75 centímetros e um desvio padrão de ± 1.29 cm para a variável comprimento. Para a variável peso, ocorreu uma média de 5.45 gr e um desvio de ± 3.09 g. Para a Reversão, não foi encontrada diferença significativa (p > 0.05), no que diz respeito ao concentrações hormonais e a cor das ovas. Palavras chave: indução hormonal, masculinização, reversão sexual.