Tendencias citodiagnósticas en el Laboratorio de Patología Animal de la Universidad de Antioquia (Colombia) - Ortiz, Laura C; Garzón, Anderson O; Rodríguez, Berardo J (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary This retrospective study describes the cytology diagnoses conducted at the animal pathology laboratory of the University of Antioquia from years 1996 to 2009. Results were expressed as proportions. The studied traits were: animal species, cytological method used, affected system, and diagnosis. A total of 97.1% samples (1454/1497) corresponded to canine species. Cytology swab was the most common diagnostic method (64.6%, 939/1454). The female reproductive tract was the most affected system (45.6%, 663/1454). The most frequent diagnosis was inflammation (30.9%, 449/1454). A high proportion of samples failed to establish a specific diagnosis (21.3%, 309/1454). It is concluded that cytology was very useful for the diagnosis of inflammatory processes. The high proportion of non-specific diagnosis was mainly due to inadequate extraction and delivery of samples. This suggests there is a lack of knowledge on sample selection criteria, as well as sampling and delivery procedures necessary to confirm the clinical diagnosis. This article discusses the main difficulties found for proper cytology diagnosis in our region and proposes alternatives to optimize its results. Key words: cytology, FNAB, sample collection. Resumen Con el objetivo de sistematizar y caracterizar los diagnósticos citológicos realizados en el Laboratorio de Patología Animal de la Universidad de Antioquia; se realizó un estudio descriptivo retrospectivo utilizando como fuente de información los registros de diagnóstico citológico y el material de archivo disponible en el laboratorio. Los resultados se expresaron como proporciones de acuerdo con las variables: especie, método citológico utilizado, sistema orgánico afectado y diagnóstico realizado. Las muestras evaluadas correspondieron en una mayor proporción a las especies canina 97.1% (1454/1497), el método citológico más empleado fue el hisopado 64.6% (939/1454), el sistema orgánico con mayor participación en el estudio fue el sistema reproductivo femenino 45.6% (663/1454), el diagnóstico más frecuente fue inflamación 30.9% (449/1454). En una alta proporción de las muestras no se logró establecer un diagnóstico específico 21.3% (309/1454). De estos resultados se concluye que la citología fue de gran utilidad para el diagnóstico de procesos inflamatorios. La alta proporción de diagnósticos inespecíficos se debe principalmente a una inadecuada obtención y remisión de las muestra, esto sugiere que existe desconocimiento en el medio sobre los criterios de selección, toma y envió de muestras adecuadas para realizar o confirmar el diagnóstico clínico. Este artículo discute las principales dificultades que se presentan para la realización de la citología en nuestro medio y propone alternativas para optimizar su valor diagnóstico. Palabras clave: citología, muestreo citológico, PAAF. Resumo Com o objectivo de sistematizar e descrever os diagnósticos citológicos realizados no Laboratório de Patologia Animal da Universidade de Antioquia, foi realizado um estudo retrospectivo utilizando a informação como fonte dos arquivos de diagnóstico citológico e material de arquivo no laboratório. Os resultados foram expressos como proporções, de acordo com as variáveis: espécie, método citológico utilizado, o sistema de órgãos afectados e diagnóstico feito. As amostras testadas em proporções mais elevadas corresponderam a espécie canina de 97,1% (1454/1497), o método mais comummente utilizado foi o esfregaço com o 64,6% (939/1454), o sistema orgânico com maior participação no estudo foi o sistema reprodutor feminino 45,6% (663/1454), o diagnóstico mais frequente foi a inflamação de 30,9% (449/1454). Em uma grande proporção das amostras não conseguiu-se estabelecer um diagnóstico específico em 21,3% (309/1454). A partir desses resultados conclui-se que a citologia foi muito útil para o diagnóstico de processos inflamatórios. A elevada proporção de diagnóstico não específica é devido principalmente à extracção inadequada e a entrega da amostra, isto sugere que há uma falta no meio dos critérios de selecção, recolha e envio de amostras necessárias para fazer ou confirmar o diagnóstico. Este artigo discute as principais dificuldades que surgem para a realização da citologia em meio ambiente e propõe alternativas para optimizar seu valor diagnóstico. Palavras-chave: citologia, citologia de amostragem, PAFF.