Crecimiento y sobrevivencia de post-larvas de bagre rayado (Pseudoplatystoma sp.) y yaque (Leiarius marmoratus) consumiendo una dieta seca - Marciales-Caro, Lili J; Cruz-Casallas, Nubia E; Díaz-Olarte, John J; Medina-Robles, Víctor M; Cruz-Casallas, Pablo E (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary The main challenges facing fish farming include the optimization of Silurid fingerling production through efficient larval rearing and nursery management. This study evaluated growth performance of catfish (Pseudoplatystoma sp.) and yaque (Leiarius marmoratus) post-larvae during adaptation to commercial diet containing 40% crude protein of animal origin (e.g., bovine liver and heart). A total of 240 L. marmoratusand Pseudoplatystoma sp. post-larvae were selected at 16 days of age. Postlarvae average weight and lengh were 57.2 ± 4.8 mg and 17.1 ± 1.4 mm for L. marmoratus, and 55.9 ± 6.6 mg and 13.5 ± 2.7 mm for Pseudoplatystoma sp., respectively. Housing density was 4 larvae / L. Four treatments (T) were evaluated, with five replicates each, as follows: T1: commercial feed (C), T2:C + bovine heart (CO), T3: C + liver (HI), and T4: C + liver + fish oil (HI + AP). The best weight gain for larvae of L. marmoratus was observed in T4 (3213 ± 278 mg). For Pseudoplatystoma sp., no significant differences were observed between treatments, although T2 was numerically better (695 ± 149 mg). In conclusion, conditioning to a dry diet was more effective for L. marmoratus post-larvae compared to Pseudoplatystoma sp. This is mainly due to the attractiveness and digestibility of the feed, as well as certain post-larvae characteristics (e.g., development of the digestive tract). It is necessary to conduct specific studies related to the ontogenetic development of the digestive tract to uncover the nutritional needs of each species during growth to match allowances with specific dietary requirements. Key words: post-larvae, silurids, weaning. Resumen El principal desafío de la piscicultura con silúridos consiste en optimizar la producción de alevinos mediante prácticas eficientes de larvicultura y alevinaje. El presente estudio evaluó el desempeño productivo de post-larvas de bagre rayado (Pseudoplatystoma sp.) y de yaque (Leiarius marmoratus) durante su acostumbramiento a una dieta comercial del 40% de proteína bruta de origen animal (ej: hígado y corazón de bovino). Fueron seleccionadas 240 post-larvas de L. marmoratus y de Pseudoplatystoma sp de 16 días de edad, con peso y talla promedio de 57,2 ± 4,8 mg y 17,1 ± 1,4 mm para L. marmoratus, y de 55,9 ± 6,6 mg y 13,5 ± 2,7 mm para Pseudoplatystoma sp., respectivamente. La densidad de alojamiento fue de 4 larvas/L. Fueron evaluados 4 tratamientos (T) con cinco réplicas cada uno, así: T1: alimento balanceado comercial (C); T2: C + corazón de bovino (CO); T3: C + hígado (HI) y; T4: C + hígado + aceite de pescado (HI+AP). La mejor ganancia de peso para larvas de L. marmoratus se observó en el T4 (3213 ± 278 mg). Para Pseudoplatystoma sp. no se observaron diferencias significativas entre tratamientos, aunque el mejor resultado numérico fue para el T2 (695 ± 149 mg). En conclusión, el acondicionamiento a dieta seca fue más eficiente en post-larvas de L. marmoratus que en Pseudoplatystoma sp., debido principalmente a la atractabilidad y digestibilidad del alimento, así como a características de las post-larvas (desarrollo del tracto digestivo). Se hace necesario realizar estudios específicos de desarrollo ontogénico relacionados con las características del tracto digestivo que permitan evidenciar las necesidades nutricionales de cada especie durante su crecimiento, para formular dietas acordes con los requerimientos específicos. Palabras Clave: acondicionamiento, post-larvas, silúridos. Resumo O principal desafio da aquicultura com silúridas é optimizar a produção de alevines mediante práticas eficientes de larvicultura e alevinagem. O presente estudo avaliou o desempenho produtivo de pós-larvas de pintado (Pseudoplatystoma sp.) e Yaque (Leiarius marmoratus) durante o período de adaptação a uma dieta comercial com 40% de proteína bruta de origem animal (por exemplo, fígado e coração de bovino). Foram seleccionados 240 pós-larvas de L. marmoratus e Pseudoplatystoma sp. 16 dias de idade, peso e comprimento médio de 57.2 ± 4.8 mg e 17.1 ± 1.4 mm para L. marmoratus, e 55.9 ± 6.6 mg e 13.5 ± 2.7 mm para Pseudoplatystoma sp., respectivamente. A densidade de alojamento foi de 4 larvas/L. Foram avaliados quatro tratamentos (T), com cinco repetições, conforme segue: T1: ração comercial (C), T2: C + coração (CO), T3: C + fígado (HI) e T4: C + fígado + óleo de peixe (HI + AP). O melhor ganho de peso para as larvas de L. marmoratus foi observado no T4 (3213 mg ± 278). Para Pseudoplatystoma sp. não houve diferenças significativas entre os tratamentos, embora o resultado numérico foi melhor para o T2 (695 mg ± 149). Em conclusão, condicionado à dieta seca foi mais eficaz no pós-larvas de L. marmoratus que no Pseudoplatystoma sp., principalmente devido à atractividade e digestibilidade de alimentos para animais,bem como características de pós-larvas (desenvolvimento do trato digestivo). É necessário realizar estudos específicos relacionados com o desenvolvimento ontogênico das características do aparelho digestivo que revelam as necessidades nutricionais de cada espécie durante o seu crescimento para fazer concessões em conformidade com os requisitos específicos. Palavras-chave: acondicionamento, pós-larvas, silúridas.