Enfermedad valvular degenerativa en perros: actualización en su diagnóstico, tratamiento y pronóstico - Gómez-Duarte, Leonardo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2011)
Summary Degenerative valve disease is the main cardiovascular abnormality in dogs. This injury consists of microscopic lesions of the valve, due to mucopolysaccharide infiltration in the extracellular matrix of the leaflets and chordae tendineae, causing regurgitation of blood into the atria. The resulting decrease in cardiac output activates neurohormonal mechanisms that cause adverse ventricular remodeling, often times accompanied of clinical signs and death. An international group of internal-medicine experts has proposed new guidelines for diagnosis and appropriate treatment of the disease. This paper consists of a critical review of that proposal, contextualizing it for the Colombian conditions, according to the experience of the author. Key words: endocardiosis, leaflet mitral, leaflet tricuspid, myxomatosis. Resumen La enfermedad valvular degenerativa es la principal anormalidad cardiovascular de los perros. La lesión en el aparato valvular consiste en una infiltración de mucopolisacaridos en la matriz extracelular de las aletas valvulares y las cuerdas tendinosas, lo que ocasiona una regurgitación de sangre hacia las aurículas. Esta disminución del gasto cardiaco activa mecanismos neurohormonales que originan una remodelación ventricular, causante de la aparición de signos clínicos y la muerte. Un grupo internacional de expertos en medicina interna ha propuesto nuevos lineamientos para su diagnóstico y adecuado tratamiento en cada nivel. Este artículo hace una revisión crítica sobre esta propuesta, contextualizándola en el entorno nacional y la experiencia del autor. Palabras clave: endocardiosis, mixomatosis, válvula mitral, válvula tricúspide. Resumo A doença valvar degenerativa é a principal anormalidade cardiovascular dos cães. A lesão microscópica do aparelho de válvula consiste em acúmulo de mucopolissacarídeos ácidos e outras substâncias no interior dos folhetos e cordas tendíneas. Ela provoca uma insuficiência de sangue para a diminuição do débito cardíaco atrial. Isto resulta na ativação neuro-hormonais que podem levar ao remodelamento cardíaco adverso e insuficiência cardíaca congestiva. Um grupo mundial de especialistas em medicina interna propôs uma nova classificação para orientar o diagnóstico eo tratamento para cada nível. Este documento há uma revisão crítica no contexto nacional e da experiência do autor. Palavras-chave: endocardiosis, mitral, mixomatosa, tricúspide.