Dietary acidifiers in weanling pig diets: a review - Kil, Dong Yong; Kwon, Woong Bi; Kim, Beob Gyun (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Summary The objective of the present review is to provide an overview on the effects of the addition of acidifiers to nursery pig diets. Researchers have proposed that dietary acidifiers decrease pH in the stomach and the lower gastrointestinal tract (GIT) of weanling pigs, and thus, protect the host from pathogenic invasion and proliferation and improve nutrient digestion. These benefits may subsequently result in improved growth performance of weanling pigs. In experiments on nursery pigs, dietary acidifiers decreased stomach pH at least to a small extent, but had little influence on the pH of the lower GIT. Studies found no observable changes in microbial populations upon providing weanling pigs with dietary acidifiers, but they found a slight reduction in lactobacilli or lactic acid-producing bacteria throughout the GIT. Dietary acidifiers improved protein digestion in many cases despite variable results regarding the digestibility of amino acids and improved growth performance. Such positive responses were more apparent during the first or second week of experiments than the later stages. However, growth responses were inconsistent among different sources and varying inclusion rates of acidifiers. Information on the dietary acidifiers' mode of action is quite limited, and large variations exist in results regarding the effects of dietary acidifiers. Based on the present review, the benefit of dietary acidifiers for nursery pigs is not entirely convincing. Further research is required to clarify the acidifiers' mode of action and its association with subsequent growth performance in weanling pigs. Key words: acidifiers, gastrointestinal pH, growth performance, microbial population, nutrient digestion, weanling pigs. Resumen El objetivo de esta revisión es ofrecer una visión general sobre los efectos de la adición de acidificantes orgánicos en la dieta de cerdos destetos. Se ha propuesto que los acidificantes dietarios reducen el pH en el estómago y tracto gastrointestinal (TGI) de los cerdos recién destetados, y por lo tanto protegen al huésped de la invasión y proliferación de patógenos, al tiempo que mejoran la digestión de nutrientes. Estos beneficios podrían resultar en una mejora del crecimiento de dichos animales. En experimentos con cerdos destetados, los acidificantes dietarios han mostrado que pueden disminuir el pH del estómago, al menos en pequeña medida, pero han tenido poca influencia en el pH del tracto gastrointestinal posterior. Algunos estudios no encontraron cambios observables en las poblaciones microbianas al ofrecer acidificantes en la dieta a estos animales, pero se reporta una ligera reducción de los lactobacilos o bacterias lácticas productoras de ácido en todo el tracto gastrointestinal. En muchos casos, los acidificantes parecen mejorar la digestión proteica, a pesar de ofrecer resultados variables con respecto a la digestibilidad de los aminoácidos y mejora del crecimiento. Tales respuestas positivas parecen ser más evidentes durante la primera o segunda semana de los experimentos que en etapas posteriores. Sin embargo, la respuesta en crecimiento ha sido inconsistente respecto a diferentes fuentes y niveles de inclusión de acidificantes. La información sobre el modo de acción de los acidificantes dietarios es bastante limitada y existen grandes variaciones en los resultados respecto a sus efectos. De acuerdo con esta revisión, el beneficio potencial de los acidificantes dietarios en cerdos destetados no está del todo justificado. Se requiere investigación adicional para aclarar su modo de acción y su relación con el crecimiento de los cerdos recién destetados. Palabras clave: acidificantes, cerdos recién destetados, digestión de nutrientes, pH gastrointestinal, población microbiana, rendimiento productivo. Resumo O objetivo desta revisão é fornecer uma visão geral dos efeitos da adição de acidificantes orgânicos na dieta de leitões desmamados. Tem sido proposto que a dieta acidificante reduz o pH do estômago e do trato gastrointestinal (TGI) de leitões desmamados, e assim proteger o hospedeiro da invasão e proliferação de patogênicos, melhorando a digestão dos utrientes. Estes podem resultar em um maior crescimento destes animais. Em experimentos com suínos desmamados, a acidificação da dieta têm sido mostrados para diminuir o pH do estômago, pelo menos em pequena medida, mas tiveram pouca influência sobre o pH do trato gastrointestinal posterior. Alguns estudos não encontraram alterações observáveis em populações microbianas ao oferecer acidificantes na dieta, mas tem-se reportado uma ligeira redução de lactobacilos ou bactérias lácticas produtoras de ácido em tudo o trato gastrointestinal. Em muitos casos, os acidificantes parecem melhorar a digestão de proteínas, apesar de oferecer resultados variáveis com respeito à digestibilidade dos aminoácidos e melhora o crescimento. ais respostas positivas parecem ser mais evidentes durante a primeira ou segunda. No entanto, a resposta de crescimento tem sido inconsistente com relação a diferentes fontes e níveis de inclusão de acidificantes. A Informação sobre o modo de ação dos acidificantes na dieta é bastante limitado e existem grandes variações nos resultados sobre seus efeitos. De acordo com essa análise, o benefício potencial de alimentar leitões desmamados com acidificantes não é inteiramente justificado. Mais pesquisas são necessárias para esclarecer seu modo de ação e sua relação com o crescimento de leitões desmamados. Palavras chave: acidificantes, desempenho produtivo, pH gastrointestinal, digestão de nutrientes, leitões, desmamados, população microbiana.