Infectious agents affecting fertility of bulls, and transmission risk through semen. Retrospective analysis of their sanitary status in Colombia - Peña Joya, Miguel A; Góngora, Agustín; Jiménez, Claudia (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary The most important infectious diseases that affect fertility of the bull, and their transmission via semen are reviewed in this article. Additionally, a retrospective analysis of the diseases reported in Colombia was also addressed. In general, there is high sero positivity for IBR and BVD, two diseases that can be transmitted by semen due to viral latency and persistence, and lack official control programs in Colombia. It is necessary to move forward with the support of livestock associations and animal health institutions in order to establish true artificial Insemination centers that allow a permanent surveillance of donor's health status, and the production of pathogen-free semen as a way to control transmission of diseases via semen. Key words: bull, Colombia, fertility, infectious agents. Resumen Se revisa en este artículo las principales enfermedades infecciosas que afectan la fertilidad del toro y su trasmisión por semen. Se analiza a la vez, en forma retrospectiva, el estado sanitario de los reproductores a partir de algunos estudios realizados en Colombia. En general, existe una alta seropositividad para IBR y DVB, dos enfermedades que pueden ser trasmitidas por el semen en razón de la latencia y persistencia viral y para las cuales no existe un programa de control oficial. Se plantea la necesidad de avanzar con el apoyo de las asociaciones ganaderas y las instituciones encargadas de la sanidad Animal en el establecimiento de verdaderas centrales de inseminación artificial que permitan un monitoreo permanente del estado de salud de los donantes y la obtención de semen libre de enfermedades como una forma de controlar la trasmisión por esta vía. Palabras clave: agentes infecciosos, Colombia, fertilidad, toros. Resumo Foi feita uma revisão das principais doenças infecciosas que afetam a fertilidade de touros e sua transmissão pelo sêmen. Também foi analisado retrospectivamente o estado sanitário de reprodutores a parir de alguns estudos realizados na Colômbia. Em geral, há uma alta soro positividade para IBR e BVD, duas doenças que podem ser transmitidas pelo sêmen por causa da latência e persistência viral e para os quais não há um programa de controle oficial. Isso indica a necessidade de avançar com o apoio de associações de animais e instituições responsáveis pela saúde animal no desenvolvimento de verdadeiras estações de inseminação artificial que permitem a monitorização contínua da saúde dos doadores e obtenção de sêmen livre de doença como uma forma de controlar a transmissão por esta via. Palavras chave: bovinos, doenças reprodutivas, saúde animal.