Hipertensión pulmonar en pollos, lapso de exposición a la hipoxia hipobárica y relación peso pulmonar / peso corporal, bajo condiciones de temperatura controlada - Vásquez Vélez, Isabel; Hernández Vásquez, Aureliano (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Objective: study the influence of time of exposure to hypobaric hypoxia and pulmonary weight:body weight ratio (PW:CW) on the development of pulmonary hypertension (PH) in Cobb Vantress 500® broiler chickens. Methods: five groups of birds were transfered from a relative normoxic environment (336 masl) to a hypobaric hypoxic one (2638 masl) at the following ages (in days): 6, 10, 15, 20 and 25. An additional group remained at 2638 masl from day 1. All birds were slaughtered at day 49 and the incidence of PH was assessed, as well as PW:CW. Results: no statistical association between age of exposure or PW:CW and PH was found (p < 0.05). PH incidence was higher than those previously reported in similar studies. Since there was a strict temperature control in the present study, this factor can be excluded as a possible cause of PH. Further experiments should be conducted to assess the relative impo rtance of other contributing factors in the occurrence of PAH. Key words: broiler chickens, hypobaric hypoxia, pulmonary arterial hypertension, pulmonary weight / body weight ratio. Resumen Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la posible injerencia del desarrollo pulmonar y el tiempo de permanencia sobre la incidencia de hipertensión arterial pulmonar (HAP) en pollos de engorde, de la estirpe Cobb Vantress 500®.Métodos: Se trasladaron cinco grupos de aves desde un sitio con condiciones de normoxia relativa (336 metros sobre el nivel del mar msnm) a uno con condiciones de hipoxia hipobárica (2638 msnm) en las siguientes edades: 6, 10, 15, 20 y 25 días. Hubo un grupo de animales que permaneció desde el día 1 bajo hipoxia hipobárica. Todos los animales fueron sacrificados a los 49 días de edad. Entonces, se calculó la incidencia de HAP y la relación peso pulmonar: peso corporal (PP:PC) en pollos sanos y en aquellos que tuvieron HAP. Resultados: No hubo asociación estadística entre la edad de exposición a condiciones de hipoxia o de la relación PP:PC y la presentación de la enfermedad (p < 0.05). La incidencia de HAP fue más alta que en estudios anteriores llevados a cabo con la misma estirpe y en condiciones comparables a las de la presente investigación. Dado que hubo un control de la temperatura ambiental en el sitio de alojamiento de los pollos, ese factor reconocido como desencadenante de HAP, puede ser excluido en las condiciones del presente estudio. Es deseable que se diseñen experimentos para valorar la importancia relativa de otros factores coadyuvantes en la presentación de HAP. Palabras clave: hipertensión arterial pulmonar, hipoxia hipobárica, peso pulmonar / peso corporal, pollos de engorde. Resumo Objetivo: Com o propósito de avaliar a possível ingerência do desenvolvimento do pulmão e do tempo sobre a incidência de hipertensão arterial pulmonar (HAP) em frangos de corte da linha genética Cobb Vantress 500®. Métodos: As aves foram mudadas em 5 grupos de um local com condições de normoxia relativa (336 m acima do nível do mar) para uma com condições de hipoxia hipobárica (2638 m) nas idades seguintes: 6, 10, 15, 20 e 25 dias. Houve um grupo de animais que permaneceram desde o primeiro dia em condições de hipoxia. Todos os animais foram sacrificados aos 49 dias de idade. Posteriormente foi calculada a incidência de HAP e peso pulmonar: peso corporal (PP: PC) nos frangos e naqueles que tinham HAP. Resultados: Não houve associação estatística entre a idade de exposição à hipoxia ou a relação PP: PC e a apresentação da doença (p < 0.05). A incidência de HAP foi maior do que nos estudos anteriores realizados com a mesma linha genética e em condições comparáveis às do presente estudo. Como houve um controle de temperatura do local nos primeiros dias de idade, que é reconhecido como um fator importante para a HAP, pode ser excluído nas condições deste estudo. É desejável elaborar experimentos para avaliar a importância relativa de outros fatores que contribuem para a apresentação da HAP. Palavras chave: hipoxia, frangos de corte, hipertensão pulmonar.