Experimental culture of Cyclopina sp with differents microalgae’s species - Ruiz-Guzmán, Javier A.; Jiménez Velásquez, Cesar A.; Gomes Romero, Catalino; Prieto Guevara, Martha J. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary Copepods are the main natural prey for most marine fish and other marine crustaceans and their nauplius, thus playing a fundamental role in aquatic food webs. There is a need to investigate the potential of copepods species found in Colombian coasts for the development of marine aquaculture. Objective: evaluate the performance of the marine copepod Cyclopina sp fed with different microalgae species. Methods: experimental cultures were conducted in 10 L aquariums with an initial density of 2 copepods/ mL, constant aeration and 24 h light. Treatments consisted of feeding the copepods with a combination of two microalgae species in a 70:30 ratio, at concentrations of 4x105 cells/mL, as follows: T1 = Tetraselmis suecica + Isochrysis galbana, T2 = I. galbana. + Nannochloropsis oculata, T3 = N. oculata. + T. suecica, T4 = Yeast (Saccharomyces cerevisiae). Temperature (ºC), salinity (%), dissolved oxygen (mg/L), pH, were registered daily, and the growth and population dynamics were evaluated every 48 hours for 15 days. Results: the greater density of total copepods (10± 3 copepods/ml) and number of nauplii (6 ± 2 nauplii/ mL), were registered on day 15 in T1, being significantly different (p < 0.05) from any other treatments. Conclusions: the best growth and reproduction were attained in copepod populations fed with the combination of microalgae T. suecica + I. galbana (T1). Key words: copepod, phytoplankton, population growth. Resumen Los copépodos son la principal presa natural para la mayoría de larvas de peces y crustáceos marinos y sus nauplios como alimento vivo representan un papel fundamental en la sobrevivencia de las larvas. Objetivo: establecer el potencial de especies de copépodos presentes en las costas colombianas para el desarrollo de la piscicultura marina, siendo objetivo de esta investigación, evaluar el desempeño del copépodo marino Cyclopina sp alimentado con diferentes especies de microalgas. Métodos: cultivos experimentales se realizaron en acuarios con volumen útil de 10 litros, a densidad inicial de 2 copépodos/ ml, con aireación y luz constante. Combinaciones de microalgas (proporción 70:30) en concentración 4x105 cel/ml. Se usaron como tratamientos: T1 = Tetraselmis suecica + Isochrysis galbana, T2 = I. galbana + Nannochloropsis oculata, T3 = N. oculata + T. suecica, T4 = Levadura (Saccharomyces cerevisiae). Diariamente se registró la temperatura (ºC), salinidad (‰), oxígeno disuelto (mg/L), pH y se evaluaron cada 2 días el crecimiento y la composición poblacional durante el tiempo de cultivo. Resultados: la mayor densidad de copépodos totales (10 ± 3 copépodos/ml) y el mayor número de nauplios (6 ± 2 nauplios/ ml), se registraron el día 15 en T1, mostrando diferencias significativas (p < 0.05) respecto a los demás tratamientos. Conclusión: los mejores crecimiento y composición poblacional, se registraron en las poblaciones alimentadas con la combinación de las microalgas T. suecica e I. galbana (T1). Palabras clave: copépodo, crecimiento poblacional, fitoplancton. Resumo Os copépodos são a principal presa natural para a maioria de larvas de peixes e crustáceos marinhos e seus náuplios como alimento vivo desempenhan um papel fundamental na sobrevivência das larvas. Objetivo: estabelecer o potencial de espécies de copépodos presentes nas costas colombianas para o desenvolvimento da piscicultura marinha, sendo o objetivo desta pesquisa avaliar o desempenho do copépodo marinho Cyclopina sp alimentado com diferentes espécies de microalgas. Métodos: culturas experimentais foram realizadas em aquarios com volume útil de 10 litros, densidade inicial de 2 copépodos/ ml, com aeração e luz constante. Combinações de microalgas (proporção 70:30) em concentração 4x105 cel/ml, foram usadas como tratamentos: T1 = Tetraselmis suecica + Isochrysis galbana, T2 = I. galbana + Nannochloropsis oculata, T3 = N. oculata + T. suecica, T4 = Levadura (Saccharomyces cerevisiae). Foi registrada diariamente a temperatura (°C), salinidade (‰), oxigênio dissolvido (mg/L) e pH. A cada dois días foram avaliados o crescimento e composição populacional durante o tempo de cultivo. Resultados: a maior densidade de copépodos totais (10 ± 3 copépodos/ml) e o maior número de náuplios (6 ± 2 náuplios/ ml), foram registrados no día 15 do T1, apresentando diferença estatística significativa (p < 0.05) em comparação com os outros tratamentos. Conclusõe: o maior crescimento e composição populacional foi registrado na população alimentada com a combinação de microalgas T. suecica e I. galbana (T1). Palavras chave: copépodos, crescimento populacional, fitoplâncton.