Contribución para la evaluación económica de sistemas que procuran el bienestar - Raineri, Camila; Antonelli, Renan; Prosdocimi Nunes, Bruno C.; Simionato de Barros, Carina; Tarazona Morales, Ariel M.; Gameiro, Augusto H. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
The demand for “welfare friendly” products increases as public conscience and perception on livestock production systems grow. The public and policy-makers demand scientific information for education and to guide decision processes. This paper describes some of the last decade contributions made by scientists on the technical, economical and market areas of farm animal welfare. Articles on animal welfare were compiled on the following themes: 1) consumer behavior, 2) technical and economical viability, 3) public regulation, and 4) private certification policies. Most studies on the economic evaluation of systems that promote animal welfare involved species destined to produce export items, such as eggs, beef and pork. Few studies were found on broilers, dairy cows and fish, and data regarding other species, such as horses, sheep and goats were not found. Scientists understand that farm animal welfare is not only a matter of ethics, but also an essential tool to gain and maintain markets. However, it is unfortunate that little attention is paid to species that are not economically important for exports. Studies that emphasize on more humane ways to raise animals and that provide economic incentives to the producer are needed. An integrated multidisciplinary approach is necessary to highlight the benefits of introducing animal welfare techniques to existing production systems. Key words: animal production, animal welfare, economic assessment, production systems. Resumen La demanda por productos diferenciados en términos de bienestar animal, crece a medida que aumenta la información, conciencia y percepción del público con relación a la producción animal. La sociedad, los encargados de la legislación y los científicos del área, buscan información para la construcción de opinión y la toma de decisiones. Por esto, los investigadores deben usar su capacidad técnica, de investigación y analítica para evaluar los efectos de la producción pecuaria en el bienestar animal y humano. El objetivo de esta revisión, fue analizar las contribuciones de los científicos sobre las implicaciones técnicas, económicas y mercadotécnicas de las mejoras del bienestar animal, para dejar disponible un análisis más preciso de lo que se ha realizado académicamente sobre el tema en la última década. Se compilaron artículos sobre bienestar animal aplicados a la producción animal, en los siguientes temas: 1) comportamiento del consumidor, 2) viabilidad técnica y económica, 3) regulación pública y 4) políticas privadas de certificación. Se encontró que los estudios de evaluación económica en sistemas que procuran el bienestar animal, se concentraron en criaderos destinados a productos de exportación, como huevos, carne bovina y suina. Pocos trabajos se han desarrollado sobre aves de carne, bovinos lecheros y peces. No se encontraron datos sobre otras especies diferentes a las antes mencionadas. Los científicos perciben que el bienestar animal, además de ser una cuestión ética, es esencial para conquistar y mantener mercados. Sin embargo, es preocupante que este tipo de investigaciones se realicen en menor medida en especies poco representativas en las exportaciones. Trabajos sobre bienestar animal, son esenciales para viabilizar técnicas de producción menos agresivas con los animales y para agregar valor a sus productos, incluso a aquellos destinados al consumo interno. Son necesarias más investigaciones en todos los abordajes propuestos, adicionando conocimientos multidisciplinarios para diferentes áreas de estudio. Palabras clave: bienestar animal, evaluación económica, producción animal, sistemas de producción. Resumo A procura por produtos diferenciados em relação ao bem-estar animal cresce à medida que aumentam as informações, a consciência e a percepção do público em relação à produção animal. A sociedade e os envolvidos na legislação buscam informação para a construção de opinião e toma de decisões junto aos cientistas da área. Por isso os pesquisadores devem, da maneira mais objetiva possível, usar sua capacidade técnica, investigativa e analítica para avaliar os diversos efeitos da pecuária no bem-estar animal e humano. O Objetivo desta pesquisa foi analisar as contribuições de cientistas sobre as implicações técnicas, econômicas e mercadológicas das melhorias do bem-estar animal, de forma a disponibilizar um análise do que vem sendo feito no setor acadêmico sobre o tema. Foram estudadas publicações da última década (2001-2011), onde se compilaram artigos com enfoque no bem-estar aplicado à produção animal, sob as abordagens: 1) comportamento do consumidor; 2) viabilidade técnica e econômica; 3) regulamentação pública; e 4) políticas privadas de certificação. Constatou-se que estudos de avaliação econômica em sistemas que prezam pelo bem-estar animal se concentraram em criações destinadas a produzir bens de exportação, como ovos e carnes bovina e suína. Aves de corte, bois leiteiros e peixes foram objeto de poucos trabalhos. Não foram encontrados dados sobre outras espécies. Os cientistas percebem que o bem-estar animal, além de uma questão ética, é essencial na conquista e manutenção dos mercados. No entanto, é muito preocupante que estas pesquisas sejam nitidamente menos intensas para espécies pouco representativas para as exportações. Trabalhos na área do bem-estar animal são essenciais para viabilizar técnicas de criação menos agressivas aos animais e para agregar valor aos produtos, mesmo destinados ao mercado interno, e se devem ampliar a outras espécies. Mais pesquisas são necessárias em todas as abordagens propostas, acrescentando conhecimentos de forma multidisciplinar para várias áreas de estudos. Palavras chave: avaliação econômica, bem-estar animal, produção animal, sistemas de produção.