Políticas educativas y educación profesional: análisis colombiano desde la veterinaria - Nassar-Montoya, Fernando (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
The pertinence of the curriculum in professional education is analyzed according to the national and regional contexts. The significance of this education is given by the role of the disciplinary knowledge in the society. The bridge between theory and educational reality for the curriculum is carried out through the analyses of the veterinary education using like a model the Veterinary Medicine and Zootechnics Program of the Fundación Universitaria San Martín, Bogota, Colombia (PMVZ-FUSM). Some novel elements in higher education are influencing the education processes and the implementation and meaning of the professional knowledge. In Colombia like others countries, the national educational system has been restructured during the last decade. For example, an education system focused in technical education was created recently (Education system for the work and human development –SEPDH-). The University has to develop new positions and strategies to contribute to the construction of more competent professionals with education coherent and pertinent with new and changing characteristics and needs. The experience of the PMVZ-FUSM shows the pertinence to link national educative politics with social and disciplinary expectations to design professional disciplinary curriculums. Some elements promoted by the Colombian ministerial politics have created opportunities to re-signify professional education. These include academic credits, autonomy, flexibility, competency based education, and even the creation of the SEPDH. Key words: Colombia, competency based education, educational change, higher education, integral curriculum. Resumen Se analiza la pertinencia del currículo de formación de pregrado a partir del entorno nacional y regional, por lo cual se aborda desde el significado de la educación profesional en el contexto global actual y el rol de la profesión en la sociedad. El puente entre lo teórico y la realidad educativa de pregrado como elemento vital del currículo se hace mediante el análisis de la veterinaria y tomando como ejemplo al Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Fundación Universitaria San Martín en Bogotá (PMVZ-FUSM). El contexto educativo actual es de especial interés para la educación superior, ya que hay elementos nuevos que influyen en la formación y aplicación del conocimiento profesional. En el caso de Colombia como en otros países, la restructuración del sistema educativo nacional es evidente y tiene implicaciones profundas sobre su significado; como por ejemplo, el de la creación del sistema de educación para el trabajo y desarrollo humano (SEPDH). Así, la universidad debe generar posiciones y estrategias para contribuir a la construcción de profesionales más competentes y con formaciones más pertinentes y coherentes con las nuevas y cambiantes características y necesidades. La experiencia del PMVZ-FUSM demuestra la pertinencia de vincular las políticas educativas con las expectativas sociales y profesionales en el diseño e implementación curricular. Algunos elementos de la política ministerial colombiana, como créditos académicos, autonomía, flexibilidad, formación por competencias e inclusive, la presión ejercida por la creación SEPDH, generaron oportunidades para la re-significación de la formación profesional. Palabras clave: cambio educativo, Colombia, currículo integral, educación superior, formación por competencias. Resumo A pertinência do currículo de formação de cursos de graduação é analisada a partir do ambiente nacional e regional, pelo qual é abordada desde o significado da educação profissional no contexto global atual e da função da profissão BA sociedade. A ponte entre o teórico e a realidade de educação em cursos de graduação, como elemento vital do currículo, é feito por meio da análise da veterinária e usando como exemplo o "Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia" da Fundación Universitaria San Martin em Bogotá (PMVZ-FUSM). O contexto de educação atual é de particular interesse para a educação superior, pois há muitos elementos que têm influência na formação e aplicação do conhecimento profissional. No caso da Colômbia, como em outros países, a reestruturação do sistema de educação nacional é evidente e tem implicações profundas no seu significado, por exemplo, a criação do sistema de educação para o trabalho e desenvolvimento humano (SEPDH). Assim, a universidade deve gerar posições e estratégias para contribuir à construção de profissionais mais competentes e com formações mais relevantes e coerentes com novas características e necessidades. A experiência do PMVZ-FUSM demonstra a pertinência de vincular as políticas de educação com as expectativas sociais e profissionais no desenho e implementação do currículo. Alguns elementos da política da Colômbia, como créditos acadêmicos, autonomia, flexibilidade, formação através de competências e, inclusive, a pressão exercida pela criação de SEPDH, geraram oportunidades para a redefinição da formação profissional. Palavras chave: Colombia, currículo integral, educação profissional, formação através de competências, mudança educativa.