Parámetros genéticos para características de crecimiento en búfalos (Bubalus bubalis Artiodactyla, Bovidae) en Colombia - Bolívar Vergara, Diana M; Cerón-Muñoz, Mario F; Ramírez, Edison J; Agudelo Gómez, Divier A; Cifuentes, Tatiana (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary Objective: to estimate genetic parameters of weaning weight (WW) and weights at 12 (W12), 18 (W18), and 24 (W24) months of age, in buffalo populations of the Colombian tropical lowlands. Methods: both single-trait and multitrait animal models were used for (WW) and weights at various ages. The models included fixed effects for sex, parity, and contemporary groups (farm, season, and year), with the age of calves at weaning as a covariate. Random effects included direct and maternal genetics, permanent environment, and residual effects. Results: direct, maternal, and total heritabilities for WW were 0.45 ± 0.054, 0.28 ± 0.070 and 0.33. The genetic correlation between direct and maternal effects was -0.48 ± 0.089, suggesting there is a negative correlation between genes for growth and genes for maternity. Heritabilities for W12, W18, and W24 were 0.42, 0.42, and 0.41, respectively, showing high positive correlations among the three characteristics. Conclusion: estimated heritabilities suggest that selection for pre and post-weaning growth is feasible in this population. Key words: growth, genetic traits, heritability, maternity. Resumen Objetivo: estimar los parámetros genéticos para peso al destete (PD), y peso a los 12 (P12), 18 (P18) y 24 (P24) meses de edad, en poblaciones bufalinas en el trópico bajo colombiano. Métodos: los datos de PD fueron analizados en un modelo animal unicaracterístico. El modelo incluyó como efectos fijos: sexo, número de parto y grupo contemporáneo (finca, época y año de destete) y edad como covariable. Los efectos aleatorios fueron genético aditivo directo y materno, ambiente permanente materno y el error. Un modelo animal multicaracterístico fue utilizado para P12, P18 y P24 meses de edad. El modelo incluyó como efectos fijos: sexo y grupo contemporáneo y edad como covariable. Los efectos aleatorios fueron: genético aditivo directo y el error. Resultados: las heredabilidades directa, materna y total para PD fueron 0.45 ± 0.054, 0.28 ± 0.070 y 0.33. La correlación genética entre los efectos directo y materno fue -0.48 ± 0.089, indicando que puede haber antagonismo entre genes para crecimiento y genes para habilidad materna. Las heredabilidades para P12, P18 y P24 meses de edad fueron 0.42, 0.42 y 0.41, respectivamente, con correlaciones genéticas altas y positivas entre las tres características. Conclusión: las heredabilidades estimadas sugieren que la selección por crecimiento pre y posdestete es posible en esta población. Palabras clave: correlaciones genéticas, efecto materno, crecimiento, heredabilidad. Resumo Objetivo: estimar parâmetros genéticos para o peso ao desmame (PD), e peso aos 12 (P12), 18 (P18) e 24 (P24) meses de idade, de populações de búfalos no trópico baixo colombiano. Métodos: os dados de PD foram analisados em um modelo animal unicaracterístico. O modelo incluiu como efeitos fixos: o sexo, a ordem de parição e o grupo contemporâneo (fazenda, estação de desmame e ano de desmame) e a idade como covariável. Os efeitos aleatórios foram: genético aditivo direto e materno, de ambiente permanente materno e o residual. Um modelo animal multicaracterístico foi usado para P12, P18 e P24 meses de idade. O modelo incluiu como efeitos fixos: sexo e grupo contemporâneo e a idade como covariável. Os efeitos aleatórios foram: genético aditivo direto e residual. Resultados: as estimativas de herdabilidade direta, materna e total para PD foram 0.45 ± 0.054, 0.28 ± 0.070 e 0.33. A correlação genética entre os efeitos direto e materno foi -0.48 ± 0.089, indicando que pode haver antagonismo entre os genes para crescimento e os genes para habilidade materna. As herdabilidades para P12, P18 e P24 meses de idade foram 0.42, 0.42 e 0.41, respectivamente, com correlações genéticas altas e positivas entre as três características. Conclusões: as estimativas de herdabilidade sugerem que a seleção para crescimento ao desmame e pós-desmame é possível nesta população. Palavras chave: correlações genéticas, efeito materno, crescimento, herdabilidade.