Efectos aditivos de grupo genético y heterosis sobre crecimiento y composición corporal en bovinos cruzados en el sur del Cesar (Colombia) - Martínez Niño, Carlos A; Manrique Perdomo, Carlos A; Elzo, Mauricio A; Jiménez Rodríguez, Ariel (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Resumen Objetivo: dada la necesidad de evaluar varias razas bovinas en Colombia para caracteres de crecimiento y composición corporal, el objetivo de este estudio fue obtener mejores estimadores lineales insesgados para efectos de heterosis y grupo racial para tales caracteres. Métodos: las características de crecimiento evaluadas fueron el peso a diferentes edades: nacimiento (PN), y aproximadamente a los 4 meses (P4), destete (PD), año (PA), y 15 meses (P15). Las caracteristicas de composición corporal fueron área de ojo del lomo (AOL) y grasa dorsal (GD) medidas a las mismas edades que el peso, excepto al nacimiento: AOL4 y GD4, AOLD y GDD, AOLA y GDA, AOL15 y GD15. La población estuvo conformada por 352 progenies de 37 toros representando 9 razas (Brahman Gris, Brahman Rojo, Guzerat, Blanco Orejinegro, Romosinuano, Normando, Braunvieh, Limousin y Simmental) y hembras Brahman Gris. Se emplearon modelos animales uni-varidos con los efectos de: grupo contemporáneo, número de partos de la madre, edad del animal, fracción esperada de grupo racial en el animal, y proporción de heterocigosis como efectos fijos y aditivos directo y materno como aleatorios. Resultados: los mayores valores genéticos aditivos para PN, P4, PD, PA y P15 se encontraron en animales de la raza Guzerat (6.31 kg), Normando (12.67 kg), Normando (8.28 kg), Braunvieh (24.80 kg) y Normando (42.20 kg), respectivamente. Para AOL4, AOLD, AOLA y AOL15 se encontraron en animales de la raza Limousin (20.87 cm2), Limousin (12.60 cm2), Simmental (10.94 cm2) y Limousin (16.09 cm2), respectivamente. Y para GD4, GDD, GDA y GD15 se encontraron en animales de la raza Limousin (0.27 mm), Guzerat (0.21 mm), Blanco Orejinegro (1.05 mm) y Romosinuano (0.71 mm). Los valores de heterosis para peso variaron entre -3.22 kg (PA) y 7.43 kg (P15), para AOL entre 0.12 cm2 (AOL4) y 4.39 cm2 (AOLA) y para GD entre 0.01 (GDD y GD15) y 0.09 mm (GDA). Conclusiones: los resultados indicaron que en general Normando fue superior para peso vivo, y Limousin para AOL entre los animales de cada raza en el estudio. Palabras clave: composición corporal, crecimiento, cruzamiento, ganado de carne, heterosis. Summary Objective: given the need to evaluate several cattle breeds for growth and body composition traits in Colombia, the objective of this study was to obtain the best linear unbiased estimators of heterosis and breed group effects for these traits. Methods: live weight was evaluated at birth (PN), and aproximately at 4 months (P4), weaning (PD), first year (PA), and 15 months of age (P15). Body composition traits evaluated were rib eye area (AOL) and back fat thickness (GD) measured at the same ages as live weight, except at birth: AOL4 and GD4, AOLD and GDD, AOLA and GDA, AOL15 and GD15. The evaluated population consisted of 352 offspring from 37 bulls representing 9 breeds (Gray Brahman, Red Brahman, Guzerat, Blanco Orejinegro, Romosinuano, Normando, Braunvieh, Limousin, and Simmental), and Gray Brahman females. The farms were located in southern Cesar, Colombia. Univariate animal models were used. Models included contemporary group, dam parity, age of the animal, expected fraction of breed group in the animal, and proportion of heterozygosis as fixed effects, with direct additive and maternal as random effects. Results: the highest additive genetic values for PN, P4, PD, PA, P15 were found in Guzerat (6.31 kg), Normando (12.67 kg), Normando (8.28 kg), Braunvieh (24.80 kg) and Normando (42.20 kg), respectively. Those for AOL4, AOLD, AOLA and AOL15 in Limousin (20.87 cm2), Limousin (12.60cm2), Simmental (10.94 cm2) and Limousin (16.09 cm2). And those for GD4, GDD, GDA and GD15 in Limousin (0.27 mm), Guzerat (0.21 mm), Blanco Orejinegro (1.05 mm) and Romosinuano (0.71 mm), respectively. The heterosis values for live weight ranged from -3.22 (PA) to 7.43 kg (P15), for AOL from 0.12 (AOL4) to 4.39 mm2 (AOLA) and for GD from 0.01 (GDD and GD15) to 0.09 mm (GDA). Conclusion: results indicated that Normando was generally superior for live weight and Limousin was superior for AOL among the animals sampled from each breed in the study. Key words: beef cattle, corporal composition, crossbreeding, growth, heterosis. Resumo Objetivo: em virtude da necessidade de avaliar diversas raças de bovinos na Colômbia para características de crescimento e composição corporal, o objetivo deste estudo foi determinar o melhor estimador linear não-viciado para obter os efeitos de heterose e grupo racial para essas características. Métodos: as características de crescimento foram os pesos a diferentes idades: nascimento (PN), y aproximadamente aos quatro meses (P4), desmame (PD), ano (PA) e 15 meses (P15). Características de composição corporal como a área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (GD) foram mensuradas nas mesmas idades, exceto ao peso ao nascimento (AOL4 e GD4; AOLD e GDD; AOLA e GDA; AOL15 e GD15). A população estava conformada por 352 progênies de 37 touros pertencentes a nove raças (Brahman Cinza, Brahman Vermelho, Guzerá, Blanco Orejinegro, Romosinuano, Normando, Braunvieh, Limuosin e Simental) acasalados com fêmeas da raça Brahman Cinza. Foram empregados modelos animais univariados considerando: efeito de grupo de contemporâneos, número de partos da mãe, idade do animal, fração esperada do grupo racial no animal e proporção da heterozigose como efeitos fixos, e como aleatórios o efeito aditivo direto e o efeito materno. Resultados: os maiores valores genéticos aditivos para PN, P4, PD, PA e P15 foram encontrados em animais da raça Guzerá (6.31 kg), Normando (12.67 kg), Normando (8.28 kg), Braunvieh (24.80 kg) e Normando (42.20 kg) respectivamente. Para AOL4, AOLD, AOLA e AOL15 os maiores valores foram encontrados em animais da raça Limousin (20.87 cm2), Limousin (12.60 cm2), Simental (10.94 cm2) e Limousin (16.09 cm2), respectivamente. E para GD4, GDD, GDA e GD15 os maiores valores foram encontrados na raça Limousin (0.27 mm), Guzerá (0.21 mm), Blanco Orejinegro (1.05 mm) e Romosinuano (0.71 mm). Os valores de heterose para peso variaram de -3.22 kg (PA) ate 7.43 kg (P15), para AOL entre 0.12 cm2 (AOL4) e 4.39 cm2 (AOLA) e para GD entre 0.01 mm (GDD e GD15) e 0.09 mm (GDA). Conclusões: os resultados indicam que em geral animais da raça Normando foram superiores para peso vivo quando se compararam com as outras raças, e para a AOL animais da raça Limousin apresentaram os maiores valores. Palavras chave: composição corporal, crescimento, cruzamento, gado de corte, heterose.