Caracterización de fincas ganaderas y adopción de sistemas agroforestales como propuesta de manejo de suelos en Caquetá, Colombia - Ramírez, Bertha L; Lavelle, Patrick; Orjuela, José A; Villanueva, Oscar (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Resumen Objetivo: propiciar la adopción de sistemas agroforestales como propuesta para la recuperación y reorientación del uso tradicional del suelo en sistemas agropecuarios tradicionales en la Amazonia colombiana. Métodos: se emplearon técnicas de desarrollo rural participativo para reconocer el estado actual de los sistemas agropecuarios locales e intercambiar experiencias con agricultores y generar tecnologías apropiadas al entorno. Una primera etapa incluyó la aplicación de una encuesta estructurada en 134 fincas, que incluía variables referentes a medios de vida y sistemas de producción. En una segunda etapa, en dos fincas se evaluaron sistemas agroforestales de bancos de proteína asociados a la técnica de fertilización bio-orgánica (FBO) de suelos. Para el análisis de resultados se utilizó un análisis estadístico descriptivo y una prueba "t" para diferencias de medias usando el paquete SPSS. Resultados: los resultados muestran un grupo de agricultores dedicados a la ganadería con manejo tradicional, que utiliza grandes áreas, produciendo 1.6 litros de leche/vaca/día y con grandes inversiones en patrimonio. Un segundo grupo estableció sistemas silvopastoriles como bancos de forraje, diversificando la producción con cultivos anuales. Un tercer grupo dedicado a la agroforestería maneja pequeñas fincas, mantienen poco ganado y fundamentan su producción en cultivos perennes, reciben ingresos más altos que los otros dos grupos al generar mayor ganancia por área utilizada. En la evaluación de forraje de sistemas agroforestales con bancos de proteína de Tithonia diversifolia asociados a la técnica FBO se encontraron mayores resultados para los tratamientos con FBO en comparación con los tratamientos sin FBO (p < 0.001). La producción de forraje verde con FBO fue de 4.3 kg/planta en la finca 1 y de 5.8 kg para la 2 durante 195 días desde su establecimiento. Conclusiones: se está gestando un proceso de diversificación de fincas en la Amazonia Colombiana, tendiente al establecimiento de sistemas silvopastoriles y agroforestales, que presentan resultados preliminares interesantes. Palabras clave: agroforestería, desarrollo rural participativo, fertilización bio-orgánica. Summary Objective: to promote the adoption of agroforestry systems for the recovery and reorientation of land use of traditional farming systems in the Colombian Amazon. Methods: participatory techniques were used to assess the current state of local farming systems and to exchange experiences with farmers regarding environmentally-friendly technologies. The first stage involved the application of a structured survey in 134 farms, which included variables related to livelihood and production systems. In a second stage, agroforestry "protein bank" plots were evaluated in two farms associated with bio-organic fertilization (FBO). Descriptive statistics and a "t" test for mean differences using the SPSS package were used for the analysis. Results: the group of farmers engaged in traditional farming using large areas produced 1.6 liters of milk/cow/day with large money investments. A second group that established silvopastoral systems such as fodder banks, diversified production with annual crops. A third group that engaged in agroforestry manage of small farms kept a few cattle basing production on perennial crops, and received higher income than the other two groups due to higher profits per area. Agroforestry systems with Tithonia diversifolia plots associated with FBO were higher than treatments without FBO (p < 0.001). Green forage production with FBO was 4.3 kg/plant in Farm 1, and 5.8 kg in Farm 2 during 195 days since its establishment. Conclusions: a farm diversification process is under development in the Colombian Amazon with the establishment of silvopastoral and agroforestry systems, showing interesting preliminary results. Key words: agroforestry, bio-organic fertilization, participatory rural development. Resumo Objetivo: propiciar a adoção de sistemas agroflorestais como proposta para a recuperação e reorientação do uso tradicional do solo em sistemas agropecuários tradicionais na Amazônia Colombiana. Métodos: foram empregadas técnicas de desenvolvimento rural participativo para reconhecer o estado atual dos sistemas agropecuários locais e intercambiar experiências com agricultores e gerar tecnologias apropriadas ao entorno. Uma primeira etapa incluiu a aplicação de uma enquete estruturada em 134 fazendas, com variáveis referentes a os meios de vida e sistemas de produção. Em uma segunda etapa, em duas fazendas foram avaliados sistemas agroflorestais de bancos de proteína associados à técnica de fertilização bio-orgânica (FBO) de solos. Para a análise de resultados foi utilizada a estatística descritiva e o teste "t" para diferenças de médias usando o pacote SPSS. Resultados: os resultados mostraram um grupo de agricultores dedicados à criação de gado com manejo tradicional, utilizando grandes áreas e produzindo 1.6 litros de leite/vaca/dia, com grandes investimentos em patrimônio. Um segundo grupo estabeleceu sistemas silvopastoris como bancos de forragem, diversificando a produção com cultivos anuais. Um terceiro grupo dedicado à agrossilvicultura maneja pequenas fazendas, mantém pouco gado e fundamentam a sua produção em culturas perenes, recebem ingressos mais altos do que os outros dois grupos ao gerar maior lucro por área utilizada. Na avaliação da forragem de sistemas agroflorestais com bancos de proteína de Tithonia diversifolia asociados ou nao à técnica FBO, obtiveram-se melhores resultados para os tratamentos sem FBO (p < 0.001). A produção de forragem verde com FBO foi de 4.3 kg/ planta na fazenda 1 e de 5.8 kg para a fazenda 2 durante 195 dias desde o seu estabelecimento. Conclusões: está se gestando um processo de diversificação nas fazendas da Amazonia colombiana, com tendência ao estabelecimento de sistemas silvopastoris e agroflorestais, que apresentam resultados preliminares interessantes. Palavras chave: desenvolvimento rural participativo, fertilização bio-orgânica, sistemas agroflorestais.