Efeito da suplementação da dieta com Spirulina platensis no crescimento e coloração de tilápia vermelha - Gomes, Igor GRF; Chaves, Felipe H; Barros, Rodrigo NA; Moreira, Ricardo L; Teixeira, Erivânia G; Moreira, Antonio GL; Farias, Wladimir RL (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Resumo No cultivo de espécies aquáticas, uma nutrição adequada assume importância fundamental no sucesso da atividade, principalmente nas fases iniciais de criação, período em que os animais estão mais susceptíveis ao manejo errôneo e mudanças bruscas do ambiente. Objetivo: o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de Spirulina platensis como suplemento alimentar no crescimento e coloração de tilápia vermelha. Métodos: as tilápias foram cultivadas com ração comercial (D1: controle), ração comercial + Spirulina platensis úmida (D2), ração comercial + Spirulina platensis seca (D3) e ração comercial + microalgas de água doce (D4). Resultados: em relação ao desempenho zootécnico, D2 obteve os melhores resultados. As taxas de sobrevivência alcançadas nos tratamentos D1, D2 e D3, foram superiores as alcançadas no tratamento D4 (p < 0.05). Os índices de masculinização e gastrointestinais foram estatisticamente similares para todos os tratamentos (p < 0.05). Os índices hepatossomáticos encontrados em D1 e D4 foram estatisticamente semelhantes (p < 0.05), porém, ambos apresentaram valores abaixo dos encontrados em D2 e D3 (p < 0.05). A intensidade da cor amarela de D2, após a extração de pigmentos das peles dos peixes, apresentou-se moderada, enquanto em D3 a intensidade foi fraca (Abs 490 nm). Os extratos das peles dos peixes que não consumiram S. platensis, apresentaram coloração muito fraca. As contagens das microalgas presentes na água verde de D1, realizadas através de microscopia óptica, revelou que a cianobactéria do gênero Microcystis apresentou 95% dominância. Conclusões: os peixes alimentados com S. platensis, úmida ou seca, obtiveram desempenho superior e coloração mais forte que os animais expostos somente ao alimento artificial ou combinado com microalgas de água doce. A microalga marinha demonstrou ser um suplemento alimentar eficiente para tilápia vermelha. Sugerem-se estudos da relação custo-benefício do cultivo e oferta de S. platensis para os peixes, desta forma elucidando as vantagens econômicas que esta prática poderá trazer para a tilapicultura comercial. Palavras chave: alimentação, aquicultura, desempenho zootécnico, microalga, Oreochromis. Summary Proper nutrition is critical for the production of aquatic species, especially during their early stages, when animals are more susceptible to mismanagement and sudden environmental changes. Objective: the purpose of this study was to evaluate the efficacy of Spirulina platensis as a nutritional supplement for growth and coloration of red tilapia. Methods: tilapia were fed with commercial feed (D1: control); commercial feed + wet Spirulina platensis (D2); commercial feed + dry Spirulina platensis (D3); commercial feed + freshwater microalgae (D4). Results: D2 showed the best growth performance results. Survival rates of D1, D2 and D3 were higher than D4 (p < 0.05). Masculinization and gastrointestinal rates were similar between treatments (p > 0.05). The hepatosomatic index was similar between D1 and D4 (p > 0.05) but lower than D2 and D3 (p < 0.05). Yellow color intensity in D2 was moderate, whereas D3 was weak (Abs. 490 nm). Skin extracts of fish not consuming S. platensis showed very weak staining. Aquatic algae counts in D1 revealed that cyanobacterium (Microcystis genus) presented 95% dominance. Conclusions: fish fed with wet or dr y S. platensis, showed higher growth and staining than animals exposed to commercial feed alone or combined with freshwater microalgae. Marine microalgae proved effective in red tilapia. It is suggested to study the cost-benefit of cultivation and supply of S. platensis to fish, and to determine the economic benefits that this practice can bring to commercial farming. Key words: aquaculture, fish feeding, fish performance, microalgae, Oreochromis. Resumen En el cultivo de especies acuáticas, la nutrición adecuada es de importancia fundamental para el éxito de la actividad, especialmente durante las primeras etapas de la producción, período en que los animales son más susceptibles al mal manejo y a cambios ambientales repentinos. Objetivos: el propósito de este estudio fue evaluar la eficacia de la Spirulina platensis como suplemento alimenticio para el crecimiento y coloración de la tilapia roja. Métodos: las tilapias fueron cultivadas con alimento comercial (D1: control), alimento comercial + Spirulina platensis húmeda (D2); alimento comercial + Spirulina platensis seca (D3); alimento comercial + microalgas de agua dulce (D4). Resultados: en relación con el desempeño zootécnico, D2 mostró los mejores resultados. Las tasas de supervivencia de D1, D2 y D3 fueron mayores que D4 (p < 0.05). Los índices de masculinización y gastrointestinal fueron similares entre los tratamientos (p > 0.05). El índice hepato-somático fue similar entre D1 y D4 (p > 0.05), pero menor que D2 y D3 (p < 0.05). La intensidad del color amarillo en D2 fue moderada, mientras que en D3 fue débil (Abs 490nm). Los extractos de piel de peces que no consumieron S. platensis mostraron coloración muy débil. Los recuentos de microalgas acuáticas en D1 revelaron que la cianobacteria (género Microcystis) presentó 95% de dominancia. Conclusiones: los peces alimentados con S. platensis, húmeda o seca, presentaron mayor crecimiento y coloración que los animales expuestos a alimentos artificiales solos o combinados con microalgas de agua dulce. Las microalgas marinas demostraron ser eficaces en tilapia roja. Se sugiere realizar estudios sobre la relación costo-beneficio del cultivo y oferta de S. platensis para peces, y determinar las ventajas económicas que esta práctica puede traer a la piscicultura comercial. Palabras clave: acuicultura, alimentación, desempeño zootécnico, microalgas, Oreochromis.