Forage intake of the collared peccary (Pecari tajacu) - Montes Pérez, Rubén C; Mora Camacho, Odeisi; Mukul Yerves, José M (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary Objective: to evaluate voluntary intake of four forage species by collared peccary (Pecari tajacu) under confinement. Methods: four peccaries underwent a consumption test to assess their preference among four forages (Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia, Brosimum alicastrum and Pennisetum purpureum). The experiment was divided into two phases. The first consisted of an adaptation period of 4 days during which they were offered 1 kg of each forage in different feeders for 4 hours, then removing and weighing the remaining forage to determine consumption. The voluntary intake test was assessed in the second phase using a Latin square design (4x4). Forage intake was analyzed using the Statgraphics 5.1 software. Results: highly significant differences (p < 0.01) between consumption of each forage were observed, being G. ulmifolia the most consumed (170.18 g dry matter), followed by L. leucocephala, and B. alicastrum (132.19 and 98.37 g dry matter, respectively). The least consumed was P. purpureum (21.65 g dry matter). Conclusions: considering its high consumption and moisture content, G. ulmifolia could be successfully used as cut fodder for peccaries under confinement. Key words: confinement, native fodder, peccaries, voluntary intake. Objetivo: evaluar el consumo voluntario de cuatro especies de plantas forrajeras por el pecarí de collar bajo confinamiento (Pecari tajacu). Métodos: cuatro pecaríes fueron sometidos a una prueba de consumo en cautiverio para evaluar su preferencia entre cuatro sustratos forrajeros (Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia, Brosimum alicastrum y Pennisetum purpureum). El experimento se dividió en dos fases. La primera consistió en un periodo de adaptación de 4 días, durante los cuales se les ofreció 1 kg de cada forraje en diferentes comederos durante 4 horas, retirando luego el forraje y pesando el remanente para determinar su consumo. La prueba de consumo voluntario se ejecutó en la segunda fase mediante un diseño de cuadrado latino (4x4). El consumo de forraje se analizó mediante el software Statgraphics 5.1. Resultados: se encontraron diferencias altamente significativas (p < 0.01) entre los consumos de cada forraje, siendo G. ulmifolia el más consumido (170.179 g materia seca), seguido de L. leucocephala, y B. alicastrum (132.19 y 98.37 g de materia seca, respectivamente), siendo P. purpureum el menos consumido (21.65g materia seca). Conclusiones: por su alto consumo y gran contenido de humedad, G. ulmifolia podría utilizarse exitosamente como forraje cortado para pecaríes bajo confinamiento. Palabras clave: consumo voluntario, forraje nativo, pecaríes, zoocriadero. Resumo Objetivo: avaliar o consumo voluntário de quatro espécies de plantas forrageiras pelos catetos sob confinamento (Pecari tajacu). Métodos: quatro catetos foram submetidos a uma prova de consumo em cativeiro para avaliar sua preferencia entre quatro substratos forrageiros (Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia, Brosimum alicastrum e Pennisetum purpureum). O experimento dividiu-se em duas fases. A primeira consistiu num período de adaptacäo de 4 dias, durante os quais foi oferecido 1 kg de cada forragem em diferentes comedouros durante 4 horas, retirando depois a forragem e pesando o remanente para determinar o consumo. A prova de consumo voluntário executou-se na segunda fase mediante um desenho de quadrado latino (4x4). O consumo de forragem analisou-se mediante o software Statgraphics 5.1. Resultados: Foram encontradas diferencas altamente significativas (P < 0.01) entre o consumo de cada forragem, sendo G. ulmifolia o mais consumido (170.179 g de matèria seca), seguido por L. leucocephala e B. alicastrum (132.19 e 98.37 g de matèria seca, respectivamente), e P. purpureum o menos consumido (matèria seca 21.65g). Conclusöes: Devido ao consumo elevado e ao alto teor de umidade, G. ulmifolia poderia ser utilizado com sucesso como forragem cortado para catetos em confinamento. Palavras chave: catetos, consumo voluntário, forragem nativa, zoo-criadouro.