Feline aortic thromboembolism: first case reported in Colombia - Victor, Molina M; Estrada G, Juliana; Salas, Sergio A; González, María S (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Summary Anamnesis and treatment approach: a cross-breed tomcat, 5 years old, with bilateral pelvic limb paresis was treated with saline solution hydration (20 drops/in), tramadol (2 mg/kg IV every 8 h), methylprednisolone succinate (18 mg, every 6 h), dimethyl sulphoxyde (0.36 mg diluted in sodium chloride, twice a day, IV) and ketoprofen (2 mg/kg, every 24 h) with no response to this treatment schedule. Clinical and laboratory findings: according to results of thorax and abdomen radiological tests, coldness in pelvic limbs and lack of bleeding after a deep nail cutting, clinical diagnosis of feline aortic thromboembolism was established and the cat was subjected to euthanasia after informed consent. A hypertrophic cardiomyopathy and thrombus in the lumbar abdominal aorta were found at necropsy. Conclusion: the first case of feline aortic thromboembolism in Colombia is reported and the most relevant findings and treatment schedule are discussed. Keywords: aorta, hypertrophic cardiomyopathy. Resumen Anamnesis y aproximación terapéutica: un felino mestizo de 5 años de edad, con cuadro neurológico fue tratado con solución salina (20 gotas/min), tramadol (2 mg/kg i.v. cada 8 horas), succinate de metilprednisolona (18 mg totales cada 6 horas), dimetilsulfoxido (0.36 mg diluidos en cloruro de sodio cada 12 horas e.v.) y ketoprofeno (2 mg/kg cada 24 horas), sin responder al tratamiento. Hallazgos clinicos y de laboratorio: ante los resultados de las radiografías de tórax y el abdomen, las extremidades pelvianas frías y el no sangrado ante corte profundo de uña, se estableció el diagnóstico de tromboembolismo aórtico felino. El gato fue sometido a eutanasia previo consentimiento informado. A la necropsia fue hallada una cardiomiopatía hipertrófica y un coágulo en la porción lumbar de la aorta abdominal. Conclusiones: este es el primer reporte de un caso de tromboembolismo felino en Colombia, se discuten los hallazgos clínicos y el esquema de tratamiento más relevante. Palabras claves: arteria aorta, cardiopatía hipertrófica. Resumo Anamnese e abordagem de tratamento: um felino mestico de 5 anos de idade com quadro neurológico foi tratado com solucao salina (20 gotas / min), tramadol (2 mg / kg iv c / 8 horas), succinato de metilprednisolona (18 mg c total / 6 h), sulfóxido de dimetilo (0.36 mg de cloreto de sódio diluido em q12h ev) e cetoprofeno (2 mg / kg C/24 h), nao respondendo ao tratamento. Achados clínicos e laboratoriais: com os resultados do exame radiológico de tórax e abdóme, membros pelvianas frios e falta de sangramento ao corte profundo da unha, foi diagnosticado com tromboembolismo aórtico felino. O gato foi eutanasiado prévio consentimento informado. Na necropsia foi encontrada cardiomiopatia hipertrófica e um coágulo na porcao lombar da aorta abdominal. Conclusoes: Este é o primeiro reporte de tromboembolismo felino na Colómbia, neste artigo se discutem os achados clínicos e o cronograma de tratamento mais relevante. Palavras-chave: aorta, cardiomiopatia hipertrófica