Comparison of methods to determine total edible meat in the male Holstein cattle carcass - Posada, Sandra L; Rosero Noguera, Ricardo; Velásquez, Raúl; Hoyos, Alvaro; Cerón, Juan Manuel (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2013)
Summary Background: the objective of beef cattle farming is to produce young animals with adequate proportions of meat, fat and bone. In many countries, including Colombia, research on carcass quality and performance has focused on Bos indicus, resulting in little information available on Bos taurus breeds, particularly Holstein. Objective: to compare several methods for determining total edible meat (TEM) in the carcass of intact Holstein males slaughtered at 330 kg and 26 months of age. Methods: the TEM was determined by the direct method (true-TEM), and also by two indirect methods based on equations. One equation involving carcass measurements was proposed by the Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). The other equation is based on the muscle proportion between ribs 9-11. Results: variance analysis detected statistically significant difference (p < 0.05) among all methods. The relationship between true-TEM and that estimated by indirect methods was high (r = 0.9756). However, according to Bland-Altman interchangeability analysis, the direct method is not interchangeable with the prediction by ICTA. The TEM variability obtained by the three methods was similar (average CV = 18.15%). Conclusion: according to this study, the method based on the muscle proportion between ribs 9-11 is useful for estimating TEM in Holstein bull carcasses. Keywords: animal slaughter, bio-modeling, Bos taurus, carcass conformation, growth measurements. Resumen Antecedentes: el objetivo de la ganadería de carne es producir animales jóvenes para sacrificio, con proporciones adecuadas de carne, hueso y grasa. En paises como Colombia, las investigaciones sobre calidad y rendimiento en canal se han concentrado en ganado Bos indicus, existiendo muy poca información sobre razas Bos taurus, particularmente Holstein. Objetivo: comparar varios métodos para determinar el total de carne aprovechable (TEM) en la canal de machos Holstein enteros, sacrificados a un peso aproximado de 330 Kg y 26 meses de edad. Métodos: la determinación del TEM se realizó mediante el método directo (TEM real) y dos métodos indirectos basados en el empleo de ecuaciones, a saber, la ecuación propuesta por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) utilizando mediciones realizadas en la canal, y la basada en la proporción de músculo presente en la sección comprendida entre las costillas 9 y 11. Resultados: el análisis de varianza permitió detectar diferencia estadística significativa (p < 0,05) entre todos los métodos evaluados. La relación entre el TEM real y el estimado desde los métodos indirectos fue alta (r = 0,9756). Sin embargo, el análisis de intercambiabilidad de Bland-Altman permitió concluir que el método directo no es intercambiable con la predicción realizada a partir del sistema ICTA. La variabilidad del TEM obtenido por los tres métodos fue similar (CV medio = 18,15%). Conclusión: de acuerdo con este estudio, el método basado en la proporción de músculo entre las costillas 9 y 11 es útil para estimar el TEM en la canal de machos Holstein. Palabras clave: biomodelación, Bos taurus, conformación de canales, crecimiento sacrificio animal. Resumo Antecedentes: o objetivo do sector pecuário é produzir animais jovens, que assegurem proporções adequadas de carne, osso e gordura no momento do abate. Na Colômbia, as pesquisas sobre qualidade e rendimento da carcaça têm-se centrado em gado Bos indicus, e pouca informação existe na raça Holstein. Objetivo: comparar vários métodos de determinação do total de carne aproveitável (TEM) na carcaça de bezerros não castrados Holstein, abatidos, aproximadamente, aos 330 Kg de peso e 26 meses de idade. Métodos: o TEM foi determinado através do método directo (TEM real) e de dois métodos indirectos baseados no uso de equações, a saber, a equação proposta pelo Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) usando mensurações feitas na carcaça, e a equação baseada na proporção de músculo presente na secção entre a 9ª y 11ª costela. Resultados: a análise de variância permitiu detectar diferença estatisticamente significante (p < 0,05) entre todos os métodos avaliados. A relação entre o TEM real e o predito desde os métodos indirectos foi elevada (r = 0,9756). No entanto, a análise de Bland-Altman permitiu concluir que o método directo não pode se substituir pela predição feita a partir do sistema ICTA. A variabilidade do TEM obtido desde os três métodos foi similar (média CV = 18,15%). Conclusão: De acordo com este estudo, o método baseado na proporção de músculo entre a 9ª y 11ª costela é útil para estimar TEM na carcaça de machos Holstein. Palavras chave: abate animal, biomodelação, conformação de carcaça, crescimento, Bos taurus.