Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fry initiation in closed water recirculation systems - Montaña, Camilo; Hurtado, Henán; Gómez, Edwin (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2013)
Summary Background: rainbow trout is widely accepted for human consumption worldwide, however, its culture requires large quantities of high quality water. Objective: the aim of this study was to evaluate growth and survival of rainbow trout fry cultured in closed water recirculation systems (CRS). Methods: three sequential experiments were conducted, each with three CRS consisting of a fish tank, a gravel bio-filter, a water pump and aeration pumps. Fifty rainbow trout fry were placed in each system and fed with 45% protein pellets. Physicochemical and fish growth parameters were measured for each system at days 1, 15, and 30. Results: water parameters were maintained within normal values for the species in all the experiments. Observed fish growth was similar or greater than previously reported. Survival was lower, mainly due to the presence of Ich in some of the cultures. Although total biomass increase was small due to the low stocking density, condition factor and food conversion were within reported values. Conclusion: this study demonstrates that simple recirculation systems with a very small amount of water can be used for rainbow trout initiation. Key words: aquaculture, biofiltration, fish growth, sustainable development, water use. Resumen Antecedentes: la trucha es una especie de consumo de amplia aceptación a nivel mundial. Sin embargo, su cultivo requiere de la utilización de grandes cantidades de agua de muy buena calidad. Objetivo: el principal objetivo de este trabajo fue el de evaluar el crecimiento y supervivencia de alevinos de trucha arcoíris cultivados en sistemas cerrados de recirculación de agua (CRS). Métodos: se llevaron a cabo tres experimentos secuenciales, cada uno de ellos con tres CRS que estaban compuestos de un tanque de peces, un biofiltro en grava, una bomba de agua y bombas de aireación. En cada sistema se sembraron 50 alevinos de trucha arcoíris que se alimentaron con concentrado al 45% de proteína. Los días 1, 15 y 30 de cultivo se tomaron parámetros fisicoquímicos del agua y parámetros de crecimiento de los peces para cada sistema. Resultados: en general, en todos los experimentos se mantuvieron parámetros del agua dentro de los reportados para la especie. El crecimiento fue similar o mayor a lo observado en otros trabajos. La supervivencia fue menor, debido principalmente a un brote de Ich en algunos cultivos. El incremento en biomasa total fue bajo ya que la densidad de siembra fue baja; el factor de condición y la conversión alimenticia fueron similares a valores ya descritos. Conclusión: de acuerdo con los resultados obtenidos en este trabajo, los sistemas de recirculación simples pueden ser utilizados para la iniciación de trucha arcoíris, con un nivel de utilización de agua muy bajo. Palabras clave: acuicultura, biofiltración, crecimiento de peces, desarrollo sostenible, uso del agua. Resumo Antecedentes: a truta é uma espécie de ampla aceitação a nível mundial. No entanto, o seu cultivo requer a utilização de grandes quantidades de água de boa qualidade. Objetivo: avaliar o crescimento e a sobrevivência de alevinos de truta arco-íris cultivados em sistemas fechados de recirculação de água (CRS). Métodos: foram realizados três experimentos sequenciais, cada um com três CRS. Os CRS estavam constituídos por um tanque com peixes, um biofiltro em cascalho, uma bomba de água e bombas de aeração. Em cada sistema foram cultivados 50 alevinos de truta arco-íris que se alimentaram com uma ração de 45% de proteína. Os dias de cultivo 1, 15 e 30 foram medidos os parâmetros físico-químicos da água e os parâmetros de crescimento dos peixes em cada sistema. Resultados: em todos os experimentos, os parâmetros da água estiveram dentro dos reportados para a espécie. O crescimento foi semelhante ou maior ao observado em outros estudos. A supervivência foi menor devido ao surto de Ich em alguns cultivos. O incremento em biomassa total foi baixo porque a densidade de alevinos também foi baixa. O fator de condição e a conversão alimentar foram semelhantes aos valores descritos para a espécie. Conclusão: de acordo com os resultados deste trabalho, os sistemas de recirculação simples podem ser usados ​​para a iniciação da truta arco-íris com um menor consumo de água. Palavras chave: aquicultura, crescimento de peixes, biofiltração, desenvolvimento sustentável, uso da água.