El Consejo Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Colombia y reflexiones sobre el futuro de la formación en ciencias pecuarias - Correa Nieto, Ramón (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2013)
Resumen El consejo profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Colombia, fue creado por la ley 73 de 1985 que reglamenta la profesiones de MV, MVZ y Z y define los 9 miembros que componen el Consejo. Para ejercer estas profesiones en Colombia debe cumplirse con los requisitos exigidos y disponer del registro y la tarjeta profesional, la cual han obtenido 25.700 profesionales (8.151 MV, 11.289 MVZ y 6.260 Z), de los 35.391 graduados en el país (9.414 MV, 14.062 MVZ y 11.915 Z). El número de egresados ha crecido sustancialmente, ya que en 1985 se graduaban 200 profesionales por año y en los últimos años se están graduando más de 2.000 anualmente, formados por 48 facultades (10 MV; 18 MVZ y 18 Z). Se requiere crear mecanismos para la renovación periódica de la tarjeta profesional, pero antes debe discutirse ampliamente los aportes del plan decenal. Las líneas de trabajo para el profesional del futuro deben desarrollarse en competencias generales, específicas y avanzadas, que contemplen los tres ejes fundamentales que son las ciencias veterinarias, las ciencias económicas y las medioambientales. Igualmente los profesionales deben pertenecer a las diferentes asociaciones que los agrupan en el país.