Sostenibilidad y competitividad de sistemas de producción de pequeños rumiantes - Rodríguez Carías, Abner A (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2013)
Summary The aim of this article is to present the feasibility and constraints to increasing the sustainability and competitiveness of small ruminant production systems. The discussion includes the concepts of sustainability and competitiveness, the advantages of ruminant animals for the production of food for human consumption, the benefits of small ruminant production, genotypic and phenotypic differences between goats and sheep, and the status of the world's population of both species. In addition, it describes the farming system generally used for raising goats and sheep in third world countries and the factors that limit the sustainability and competitiveness of these systems, such as seasonal availability and sub-optimal use of forage resources (over and under grazing), the absence of promoting sustainable use of the soil, and environmental conservation. Finally, the article mentions a series of challenges and opportunities for sustainable and competitive development of goats and sheep enterprises. Resumen El objetivo de este artículo es exponer la viabilidad y las restricciones que se presentan para la sostenibilidad y competitividad de sistemas de producción de rumiantes pequeños. Se analizan los conceptos de sostenibilidad y competitividad, las ventajas de los animales rumiantes para la producción de alimentos para consumo humano, los beneficios que ofrece la producción de rumiantes pequeños, las diferencias genotípicas y fenotípicas entre caprinos y ovinos y datos sobre la población mundial de ambas especies. Además, se describe el sistema de producción agropecuaria utilizado generalmente para la crianza de caprinos y ovinos en los países en vías de desarrollo y los factores principales que limitan la sostenibilidad y competitividad de estas empresas, tales como la disponibilidad estacional y utilización sub-óptima de los recursos forrajeros (sobre y sub pastoreo), la falta de usar sosteniblemente el suelo y conservar el ambiente natural. Finalmente el artículo menciona una serie de retos y oportunidades para el desarrollo sostenible y competitivo de empresas caprinas y ovinas.