Annual breeding soundness evaluation of rams - Oliveira Menegassi, Silvio R; Jardim Barcellos, Julio O; Koetz Júnior, Celso; Peripolli, Vanessa; Andrighetto Canozzi, Maria E; McManus, Concepta; Guiselli Lopes, Flávio (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2014)
Summary Background: breeding soundness evaluation (BSE) of males is crucial for reproductive success in sheep production systems. Objective: to determine the causes of failure when annual BSE was used to evaluate reproductive performance of rams. Methods: we analyzed 1,017 reproductive assessment records and assigned animals to young or mature groups. Animals were classified as approved or failed in the BSE. Statistical analyses were performed through Chi-square tests, correlation, and factor analyses. Results: our results clearly show the importance of regularly performing BSE to detect potential failures in rams that might reduce general fertility rates. Conclusions: consistent physical causes of failure were identified, and fertility rates varied according to age and year of examination. Key words: fertility, ovine, reproductive evaluation. Resumen Antecedentes: la evaluación de la aptitud reproductiva (AR) del macho es crucial para el éxito reproductivo en los sistemas de producción ovina. Objetivo: determinar las causas de rechazo de carneros en el examen de la aptitud reproductiva. Métodos: fueron analizados 1.017 registros de evaluación reproductiva de carneros clasificados como jóvenes y maduros. Los animales fueron clasificados como aprobados o no en el AR. Los análisis estadísticos incluyeron prueba de chi-cuadrado, correlaciones y análisis de los factores. Resultados: nuestros resultados demuestran claramente la importancia de la realización periódica del AR, ya que hubo una reducción en las tasas generales de los rechazos después de haber sido implementado. Conclusiones: se identificaron consistentes causas físicas de rechazo y las tasas de la fertilidad variaron según la edad y el año del examen. Palabras clave: evaluación reproductiva, fertilidad, ovino. Resumo Antecedentes: a avaliação da aptidão reprodutiva (AR) do macho é crucial para o sucesso dos sistemas de produção ovina. Objetivo: determinar as causas de reprovação de carneiros na AR. Métodos: 1.017 registros de AR de carneiros jovens a adultos foram avaliados. Os animais foram clasificados como aprovados ou reprobados no AR. Os dados foram analisados por qui-quadrado, correlação e análise de fatores. Resultados: ficou demontrado claramente a importância da realização periódica da AR uma vez que houve redução nos índices gerais de reprovação após a implementação da AR. Conclusões: consistentes causas físicas de reprovação foram identificadas e os índices de fertilidade variaram segundo a idade e o ano do exame. Palabras clave: evaluación reproductiva, fertilidad, ovino.