Effect of microencapsulated blends of organic acids and essential oils supplementation on growth performance and nutrient digestibility in finishing pigs - Cho, Jin H; Song, Min H; Kim, In Ho (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2014)
Summary Background: positive effects of organic acids and essential oils (MOE) on livestock are well documented. Microencapsulation allows the slow release of core materials in a specific moment or environment. Objective: to evaluate the effect of supplementing finishing pigs with microencapsulated blends of organic acids and essential oils (MOE) on growth performance, nutrient digestibility, fecal noxious gas emissions, and meat quality. Methods: 75 crossbred pigs [(Yorkshire × Landrace) × Duroc, 56.15 ± 3.77 kg] were used in this 10-week trial. Pigs were randomly distributed into 1 of 3 dietary treatments on the basis of body weight (BW) and gender. Each treatment had 5 replicate pens with 5 pigs (2 gilts, 3 barrows) per pen. Treatments were as follows: CON (a basal diet); MOE1 (CON + 0.025% MOE); MOE2 (CON + 0.050% MOE). Results: pigs fed the MOE2 diet had higher final BW at 5th and 10th week than those fed the CON diet (p < 0.05). During weeks 0 to 5, MOE1 and MOE2 groups had greater average daily gain (ADG) than the CON group (p < 0.05). Overall, ADG in MOE2 was greater than that in CON treatment (p < 0.05). MOE2 group had higher dry matter (DM) and energy digestibility than the CON group (p < 0.05). Conclusion: the present results indicate that dietary supplementation with 0.05% MOE improves growth performance and nutrient digestibility in finishing pigs. Keywords: average daily gain, dry matter digestibility, meat quality, micro-encapsulation. Resumen Antecedentes: los efectos positivos de los ácidos orgánicos y aceites esenciales (MOE) en el ganado han sido documentados. La microencapsulación permite la liberación lenta del material de núcleo en un período o medio ambiente particulares. Objetivo: evaluar el efecto de suplementar cerdos de engorde con mezclas microencapsuladas de ácidos orgánicos y aceites esenciales (MOE) sobre el rendimiento productivo, la digestibilidad de nutrientes, las emisiones de gases fecales, y la calidad de la carne. Métodos: 75 cerdos cruzados [(Yorkshire × Landrace) x Duroc), 56,15 ± 3,77 kg] se utilizaron en las 10 semanas que duró el ensayo. Los cerdos se distribuyeron aleatoriamente en 1 de 3 tratamientos dietarios, de acuerdo con su peso corporal (BW) y género. Cada tratamiento tuvo 5 réplicas (corrales) con 5 cerdos por corral (2 hembras y 3 machos castrados). Los tratamientos fueron: CON (dieta basal); MOE1 (CON + 0,025% MOE); MOE2 (CON + 0,050% MOE). Resultados: los cerdos alimentados con la dieta MOE2 tuvieron mayor BW final en las semanas 5ª y 10ª que los alimentados con la dieta CON (p < 0,05). Durante la semana 0 a la 5 los grupos MOE1 y MOE2 tuvieron mayor ganancia media diaria (ADG) que el grupo CON (p < 0,05). En general, la ADG de MOE2 fue mayor que en el tratamiento CON (p < 0,05). El grupo MOE2 tuvo mayor digestibilidad de la materia seca (DM) y de la energía que el grupo CON (p < 0,05). Conclusión: los resultados indican que la suplementación de la dieta con 0,05% MOE mejora el crecimiento y la digestibilidad de nutrientes en cerdos de ceba. Palabras clave: calidad de la carne, digestibilidad de la materia seca, ganancia media diaria, microencapsulación. Resumo Antecedentes: os efeitos positivos de ácidos orgânicos e óleos essenciais (MOE) para o gado estão bem documentados na literatura. A microencapsulação permite a liberação lenta de materiais centrais num momento ou ambiente específico. Objetivos: avaliar os efeitos de suplementação de suínos em terminação com misturas microencapsuladas de ácidos orgânicos e óleos essenciais (MOE) em pontos como desempenho produtivo, digestibilidade dos nutrientes, emissões de gases nocivos fecais e qualidade da carne. Metodologia: 75 suínos mestiços [(Yorkshire × Landrace) x Duroc), 56,15 ± 3,77 kg] foram utilizados neste teste de 10 semanas. Os animais foram selecionados aleatoriamente em 1 de 3 currais de tratamento dietético, com base no peso corporal (BW) e sexo. Cada curral teve 5 réplicas e cada curral, 5 suínos (2 fêmeas, 3 machos castrados). Os tratamentos foram os seguintes: CON (dieta basal); MOE1 (CON + 0,025% MOE); MOE2 (CON + 0,050% MOE). Resultados: os animais que receberam a dieta MOE2 apresentaram significativamente maior PV final em 5 e 10 semanas do que aqueles alimentados com a dieta CON (p < 0,05). Durante 0-5 semanas, os grupos MOE1 e MOE2 tiveram maior GMD que o grupo CON (p < 0,05). De um modo geral, ADG de MOE2 foi maior do que no grupo CON (p < 0,05). O grupo MOE2 teve a matéria seca (DM) e a digestibilidade de energia maiores do que o grupo CON (p < 0,05). Conclusão: os resultados indicam que a suplementação dietética com 0.05% de MOE melhora o desempenho do crescimento e digestibilidade de nutrientes em suínos em terminação. Palavras chave: digestibilidade da matéria seca, ganho de peso diário, microencapsulação, qualidade da carne.