Effects of replacing fish, chicken, or poultry by-product meal with fermented soybean meal in diets fed to weanling pigs - Rodas, Oscar J; Stein, Hans H (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2015)
Summary Background: fermented soybean meal (FSBM) by virtue of its method of processing has lost some antinutritional factors such as some oligosaccharides and antigens. Therefore, it is possible to include FSBM in weanling pig diets to replace fish meal (FM), chicken meal (CM), or poultry by-product meal (PBM). Objective: three experiments were conducted to test the hypothesis that FSBM may replace FM, CM, or PBM in diets fed to weanling pigs. Methods: in Experiment 1, a total of 192 pigs (initial BW: 6.88 kg) were randomly allotted to 4 dietary treatments: negative control (NC) and positive control (PC) without or with FM and protein plasma; low level of FSBM replacing FM, and high level of FSBM replacing FM and protein plasma. In Experiment 2, a total of 175 pigs (initial BW: 6.86 kg) were randomly allotted to 5 dietary treatments, which were similar as Experiment 1 but with 3 levels of FSBM. In Experiment 3, 175 pigs (initial BW: 6.97 kg) were allotted to 5 dietary treatments: NC, FM diet, chicken meal (CM) diet, poultry by-product meal (PBM) diet, and FSBM diet. Results: the final BW of the pigs in each experiment was not different among treatments, except for Experiment 2 in which adding high level of FSBM reduced final BW (p < 0.05). Likewise, the G:F (feed conversion efficiency) for the overall experiment were not different among treatments in Experiments 1 and 2. However, in Experiment 3, G:F was greater (p < 0.05) for pigs fed FM diet than for pigs fed other diets, but G:F was not different among pigs fed CM, PBM, or FSBM diet. Conclusions: fermented soybean mealmay replace FM, CM, or PBM in diets fed to pigs during 4 week post-weaning period without affecting pig growth performance. Keywords: anti-nutritional factors, fermented grains, growth, growth performance, protein sources, swine nutrition. Resumen Antecedentes: la harina de soya fermentada (FSBM) debido a su método de procesamiento pierde algunos de los factores anti-nutricionales como son los oligosacáridos y antígenos. Por lo tanto, es posible incluir FSBM en dietas a cerdos post-destetados reemplazando harina de pescado (FM), harina de pollo (CM) o harina de sub-productos de pollo (PBM). Objetivo: tres experimentos fueron conducidos para probar la hipótesis de que FSBM podría reemplazar FM, CM o PBM en dietas de cerdos destetados. Métodos: en el Experimento 1, un total de 192 cerdos (peso inicial BW: 6,88 kg) fueron aleatoriamente asignados a 4 tratamientos dietarios: control negativo (NC) y control positivo (PC), sin o con FM y plasma proteica, bajo nivel de FSBM en reemplazo de FM y alto nivel de FSBM reemplazo FM y plasma proteica. En el Experimento 2, un total de 175 cerdos (peso inicial BW: 6,86 kg) fueron asignados a 5 tratamientos dietarios, los cuales fueron similares al Experimento 1 pero con 3 niveles de FSBM. En el Experimento 3 un total de 175 cerdos (peso inicial BW: 6,97 kg) fueron asignados a los siguiente tratamientos dietarios: NC, FSBM, CM, PBM y FSBM. Resultados: el peso final de los cerdos en cada uno de los experimentos no fue diferente entre los tratamientos, excepto en el Experimento 2 en el cual la adición de altos niveles de FSBM redujeron el peso final (p < 0.05). Así mismo, la eficiencia alimenticia de todo el experimento no fue diferente entre los tratamientos en los Experimentos 1 y 2. Sin embargo, en el Experimento 3, la conversión alimenticia fue mayor (p < 0.01) en cerdos alimentados con dietas con FM comparado con cerdos alimentados con los otros tratamientos, pero no fue diferente entre cerdos alimentados con CM, PBM o FSBM. Conclusiones: la harina de soya fermentada podría reemplazar FM, CM o PBM en dietas de cerdos durante 4 semanas post-desdete sin afectar el desempeño de crecimiento. Palabras clave: crecimiento, factores anti-nutricionales, fuentes de proteína, granos fermentados, nutrición porcina, rendimiento productivo. Resumo Antecedentes: o processo de obtenção da soja integral fermentada (FSBM) resulta em perda de alguns fatores anti nutricionais como oligossacarídeos e antígenos. Consequentemente, é possivel incluir FSBM em dietas de leitões recém-desmamados em substituição a farinha de peixe (FM), farinha de vísceras de frango (CM), ou farinha de vísceras e ossos de frango (PBM). Objetivo: três experimentos foram conduzidos para avaliar se FSBM pode ser usada para substituir FM, CM e PBM em dietas de leitões desmamados. Métodos: em Experimento 1 um total de 192 leitões (peso inicial: 6.88kg) foram randomizados em 4 dietas tratamento: 1) controle negativo (CN); 2) controle positivo (CP) com ou sem farinha de peixe e farinha de sangue; 3) nível baixo de FSBM substituindo FM e 4) nível alto de FSBM substituindo FM e farinha de sangue. Em Experimento 2, um total de 175 leitões (peso inicial: 6.86 kg) foram randomizados em 5 dietas tratamento similares ao Experimento 1 mas com 3 níveis de FSBM. Em Experimento 3, 175 leitões (peso inicial: 6.86 kgs) foram randomizados em 5 dietas tratamento: NC, FM, CM, PBM e FSBM. Resultados: não houve diferença no peso final dos leitões entre os diferentes tratamentos, exceto por Experimento 2 onde a adição níveis alto de FSBM reduziu o peso final (p < 0.05). Também, a conversão alimentar em geral não foi diferente entre os tratamentos em Experimento 1 e 2. Entretanto, em Experimento 3, a conversão alimentar foi maior (p < 0.05) em leitões que consumiram farinha de peixe comparado com leitões que consumiram as outras dietas, mas não foi diferente entre leitões que consumiram dietas com CM, PBM ou FSBM. Conclusões: soja integral fermentada podem ser usadas para substituir FM, CM e PBM em dietas fornecidas a leitões durante o periodo de 4 semanas pós desmame sem afetar o desempenho de crescimento dos animais. Palavras chave: crescimento, desempenho de crescimento, fatores anti-nutricionais, fontes de proteína, grãos fermentados, nutricao suína.