Characterization of Salmonella species from pork meat in Tolima, Colombia - Rondón-Barragán, Iang S; Arcos, Evelyn C; Mora-Cardona, Leandro; Fandiño, Clemencia (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2015)
Summary Background: Salmonella is a Gram-negative bacterium and the principal cause of human gastroenteritis that originates from the consumption of animal products. Objective: to determine serotype and antibiotic resistance of Salmonella spp. isolated from pork meat and environmental samples in 6 slaughterhouses and 14 butcheries in Tolima, Colombia. Methods: slaughterhouses and butcheries were selected depending on their slaughter capacity and compliance with good manufacturing practices. Samples (n = 507) were taken from carcasses, the environment, and fomites (i.e., surfaces of knives, hooks, floor, siphons, work surfaces, and transport trucks), then cultured in Salmonella selective media. Following this, the isolated Salmonella spp. was identified using a conventional biochemical test and genus antiserum (Poli A + Vi). The Kauffman-Whyte scheme was used for serotyping and the agar diffusion method (Kirby-Bauer) was used to determine antibiotic sensitivity. Results: Manhattan, Derby, Typhimurium, Javiana, Muenster, Hvittingfoss, Sinsfort, Kattbus, and Saint Paul serotypes of Salmonella were isolated from both pork meat and environmental samples, being Derby the most common serotype. Salmonella isolates showed antibiotic multiresistance mainly to tetracycline, lincomycin and nalidixic acid. Conclusions: several Salmonella serotypes are present in slaughterhouses and meat samples from butcheries, and they show similar antibiotic resistance patterns. This work represents the first report on Salmonella serotypes in slaughterhouses and pork meat from butcheries in Tolima, Colombia. Keywords: antibiotic resistance, enterobacteria, isolates, serotyping. Resumen Antecedentes: Salmonella es una bacteria Gram-negativa y la principal causa de gastroenteritis en humanos transmitida por consumo de alimentos de origen animal. Objetivo: determinar el serotipo y la resistencia antibiótica de Salmonella spp. aisladas de carne porcina y muestras ambientales en 6 plantas de beneficio y 14 expendios en Tolima, Colombia. Métodos: las plantas de beneficio y los expendios fueron seleccionados dependiendo del volumen de animales sacrificados y el establecimiento de las buenas prácticas de manufactura. Las muestras (n = 507) fueron tomadas de las carcasas, ambiente y fómites (i.e. superficie de cuchillos, ganchos, piso, sifones, mesones y camiones de transporte), cultivadas en medios de cultivo selectivos para Salmonella. Las Salmonella spp., aisladas fueron identificadas mediante purnas bioquímicas convencionales y antisuero de género (Poli A + Vi). La sero-tipificación fue llevada a cabo a través del esquema Kauffman-Whyte y la sensibilidad antibiótica a través del método de difusión en agar (Kirby-Bauer). Resultados: fueron aislados los serotipos de Salmonella Manhattan, Derby, Typhimurium, Javiana, Muenster, Hvittingfoss, Sinsfort, Kattbus y Saint Paul tanto de carne porcina como muestras ambientales, siendo el serotipo Derby el más frecuente. Los aislamientos mostraron patrones de multi-resistencia antibiótica, principalmente a tetraciclina, lincomicina y ácido nalidíxico. Conclusiones: diversos serotipos de Salmonella fueron aislados de muestras de plantas de beneficio y expendios de carne porcina y estos demostraron patrones similares de resistencia antibiótica. Este trabajo representa el primer reporte de serotipos de Salmonella en plantas de beneficio y expendios de carne porcina en Tolima, Colombia. Palabras clave: aislamientos, enterobacterias, resistencia a antibióticos, serotipificación. Resumo Antecedentes: a Salmonella é uma bactéria Gram-negativa e causa principal de gastroenterite humana transmitida por consumo de produtos de origem animal. Objetivo: determinar o serotipo e de resistência a antibióticos de Salmonella spp. isolada a partir de carne de porco e amostras ambientais em 6 frigoríficos e lojas 14 açougues em Tolima, Colômbia. Métodos: abatedouros e açougues foram selecionados de acordó com o volume de animais sacrificados eo estabelecimento de boas práticas de manufatura. As amostras (n = 507) foram retirados de cadáveres, meio ambiente e fômites (ou seja, superfícies de facas, ganchos, piso, sifões, mésons e caminhões de transporte), cultivadas em meios de cultura de Salmonella seletiva e a isolada Salmonella spp., foram identificados usando e anti-soro de teste género bioquímica convencional (Poli A + Vi). A sorotipagem foi realizada utilizando esquema de Kauffman-Whyte e teste de sensibilidade aos antibióticos foi feito pelo método de difusão em ágar (Kirby-Bauer). Resultados: "o" sorotipos de Salmonella de Manhattan, o surotipos de Salmonella Derby, Typhimurium, Javiana, Muenster, Hvittingfoss, Sinsfort, Kattbus e Saint Paul foram isolados de ambas as carnes de porco e amostras ambientais, sendo o sorotipo Derby o mais frequente. Os isolados de Salmonella apresentaram padrões de multirresistência aos antibióticos, principalmente para tetraciclina, lincomicina e ácido nalidíxico. Conclusões: vários sorotipos de Salmonella estão presentes em matadouros e lojas amostras de carne de porco de talho e mostram padrões similares de resistência a antibióticos. Este trabalho representa o primeiro relato de sorotipos de Salmonella em abatedouros e açougues de carne de porco em Tolima, Colômbia. Palavras chave: enterobacteria, isolamentos, resistência aos antibióticos, sorotipagem.