Effect of fixed feeding time on growth, body composition, and hepatic histology of hybrid catfish (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus) fed with carbohydrates and lipids ratios - Prieto-Guevara, Martha J; Silva, Rodrigo F; Costa, Leandro S; Pereira, Raquel T; Rosa, Priscila V (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2015)
Summary Background: feed and light are the most important factors affecting the biological rhythms of fish. This work studies fish adaptation to those factors. Objective: to determine the influence of feeding time and dietary starch and lipid levels on growth, body composition, and liver histology of hybridized Brazilian catfish. Methods: two isoenergetic diets were formulated to contain two levels of crude starch (CHO, %) and lipids (L, %): 5/11 CHO/L and 25/2.2 CHO/L. Sixty animals (260 ± 10 g) were randomly distributed into twelve tanks (100 L). Using self-feeders, two fish groups were fed a diet containing either 5% or 25% starch during the light period (ML), while other two groups were fed the same diets during the dark period (MD). The following parameters were measured: final weight, weight gain, specific growth rate, food intake, hepatosomatic index, and viscerasomatic index. The experiment was carried out in triplicate for 60 days. Results: growth parameters such as specific growth rate (SGR), final weight, and weight gain showed statistical differences between groups, with the best results for the group fed the 25% starch diet during ML. Significant differences between groups on body lipid content, energy, and dry weight were also recorded for those feed 25% starch in the MD. A significant effect was also observed on liver lipid and glycogen content, with values generally higher for ML with 5% starch. Fish fed 25% starch showed significantly lowest lipid and glycogen content during ML. Surprisingly, the opposite occurred regarding liver composition for fish fed in MD. Conclusions: we suggest diurnal feeding should be practiced for optimal performance of juvenile fish, however dark or light phases could be used, taking into consideration its relationship with carbohydrate levels. Keywords: automatic feeder, feeding schedule, food utilization, starch. Resumen Antecedentes: la alimentación y la luz son los factores más importantes que afectan los ritmos biológicos en peces. En este artículo se presenta un poco de conocimiento acerca de la plasticidad de los peces para la utilización del alimento. Objetivo: este estudio se realizó para determinar la influencia del horario de alimentación y los niveles de almidón y lípidos de la dieta en el crecimiento, la composición corporal y la histología hepática en el bagre híbrido. Métodos: fueron formuladas dos dietas isoenergéticas para contener dos niveles de almidón (CHO, %) y lípidos (L, %): 5/11 CHO/L y 25/2.2 CHO/L. Sesenta animales (260 ± 10 g) fueron distribuidos aleatoriamente en 12 tanques (100 L). Un grupo de peces fue alimentado con 5% de almidón en el periodo diurno (ML), y otro grupo fue alimentado en el periodo nocturno (MD). Se realizaron los mismos procedimientos para el grupo alimentado con 25% de almidón. Los siguientes parámetros fueron medidos: peso final, ganancia de peso, tasa de crecimiento especifico, ingestión alimentaria, índice hepatosomático y índice vicerosomático. El experimento se realizó por triplicado durante 60 días. Resultados: los parámetros de crecimiento como la tasa de crecimiento específico (SGR), peso final y ganancia de peso mostraron diferencias estadísticas entre los grupos, con mejores resultados en los grupos alimentados con 25% de almidón en ML. Se observaron diferencias significativas entre los grupos para el contenido de lípidos en el cuerpo, energía y materia seca, para los animales alimentados con 25% de almidón en MD. Hubo un efecto significativo sobre los lípidos hepático y glucógeno, con los valores generalmente más altos en ML para los peces alimentados con 5% de almidón. Sin embargo, los peces alimentados con 25% de almidón presentaron significativamente menor contenido de lípidos y glucógeno en la condición de ML. Sin embargo, ocurrió lo contrario con los peces alimentados en MD, para la composición del hígado. Conclusiones: la alimentación diurna se sugirió para un mejor rendimiento de los juveniles, sin embargo, la fase nocturna o de luz se podrían utilizar, teniendo en cuenta su relación con los niveles de carbohidratos. Palabras clave: alimentador automático, almidón, horario de alimentación, utilización del alimento. Resumo Antecedentes: alimentos e luz são os fatores mais importantes que arrastam os ritmos biológicos em peixes. Neste trabalho, trazemos um pouco do conhecimento sobre a plasticidade dos peixes para a utilização dos alimentos. Objetivo: este estudo foi realizado para determinar a influencia do horário de alimentação e níveis de amido e lipídio dietético no crescimento, composição corporal e histologia hepática em um bagre hibrido. Métodos: duas dietas isoenergéticas foram formuladas para conter dois níveis de amido (CHO, %) e lipídeo (L, %): 5/11 CHO/L e 25/2.2 CHO/L. Sessenta animais (260 ± 10 g) foram distribuídos aleatoriamente em 12 tanques (100 L). Um grupo de peixes foi alimentado com 5% de amido no período diurno (ML), e outro grupo foi alimentado no período noturno (MD). Os mesmos procedimentos foram realizados para o grupo que de alimentava com 25% de amido. Os seguintes parâmetros foram medidos: peso final, ganho de peso, taxa de crescimento especifico, consumo, índice hepatossomático y índice vicerossomático. O experimento foi conduzido em triplicado por 60 dias. Resultados: os parâmetros de crescimento como SGR, peso final e ganho de peso mostraram diferença estatística entre os grupos, com melhores resultados nos grupos alimentados com 25% de amido em ML. Diferença significativa entre grupos para conteúdo de lipídio na carcaça, energia e material seca foram observados para os animais alimentados com 25% de amido em MD. Foi observado efeito significativo no lipídio hepático e glicogênio com valores em geral mais altos em ML para os peixes alimentados com 5% de amido. Entretanto, os peixes alimentados com 25% de amido mostraram significativamente baixo conteúdo de lipídio e glicogênio sobre a condição de MD. Surpreendentemente, o oposto correu com os peixes alimentados em MD, para a composição do fígado. Conclusões: a alimentação diurna foi sugerida para um melhor desempenho dos juvenis, no entanto, a fase noturna ou de luz poderiam ser usados , levando em consideração sua relação com os níveis de carboidratos. Palavra chave: alimentador automático, amido, horário de alimentação, utilização do alimento.