Inversión en investigación - Arango V, Francisco J (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2015)
Colciencias es el ente encargado de definir las políticas públicas en materia de ciencia, tecnología e innovación (CTI) para el sector agropecuario colombiano . Las políticas actuales en esta materia buscan fortalecer la capacidad de respuesta del agro a las cambiantes y exigentes condiciones del entorno . En su Plan Estratégico 2005-2015 del Programa Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria de Colciencias, se estableció como principal objetivo “desarrollar capacidades institucionales, científicas, tecnológicas y de innovación que garanticen la generación y aplicación social y económica del conocimiento a fin de elevar la competitividad del sector agropecuario y agroindustrial, bajo los criterios de equidad social y sostenibilidad ambiental” . Sin lugar a dudas, ese objetivo enmarca el deber ser de las políticas públicas en dichas materias.