La configuración de la filosofía que la define como un saber en tensión: - Barragán, Marllely (Revista Digital Educación y Territorios, 2023)
Este artículo representa un breve campo de análisis de la filosofía como saber en tensión que se teje como un acontecimiento histórico que no escapa a las dinámicas de mercado, dinámicas sociales, políticas y demás emergencias de discursos que determinan la relación de este saber con la escuela. Además, se deja ver un breve recorrido por algunas disposiciones de las políticas educativas que representan unos intereses particulares para la adopción y la enseñanza de un saber cómo la filosofía. No obstante, no hay una función moralizante del tema, solo se busca señalar desde la interpretación de una historia no lineal, los distintos discursos sobre enseñanza, saber y evaluación que tienen lugar a través de las distintas instituciones.