Una Política del Rostro en el Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación - Molina Molina, Gustavo Adolfo (Revista Digital Educación y Territorios, 2023)
Este artículo es una apuesta por analizar y comprender las transformaciones en el territorio de la ciudad de Medellín, reconocida como un atractivo turístico a nivel mundial y como un epicentro para la transformación educativa en la región americana. Se reconocen los agenciamientos de cuerpos y mentes al localizar distintos medios e instituciones a través de las cuales se emiten, se delimitan y se excluyen ciertos discursos sobre la educación en el presente, discursos que a su vez se expanden por los municipios aledaños al Valle de Aburrá y que son apropiados en la generación de una transformación educativa y cultural a nivel departamental y nacional. Aquí se entiende el territorio como el espacio donde las arquitecturas, los monumentos y los individuos se visibilizan para relacionarse entre sí, dotando de sentido y significado la experiencia humana. En este artículo también se reconoce la necesidad de indagar los efectos que tiene la comprensión de Medellín como una Ciudad del Aprendizaje en la configuración de la subjetividad, además de pensar en los modos como se constituyen los sujetos al establecer un Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación, por eso se presta una especial atención a los ritornelos que van instaurando una Rostrificación en el Aprendizaje, que es el reflejo de una positividad propia de las sociedades neoliberales, la cual solo busca contribuir al aumento de la fuerza de productiva de los sujetos, al tiempo que va restringiendo la capacidad crítica de los mismos en la experiencia del mundo.