¿Descentralizar la educación superior en Colombia es lo mismo que regionalizarla? - Gómez Uribe, Yolanda Andrea; Garay Jiménez, William Danilo (Revista Digital Educación y Territorios, 2023)
Aquí se pretende encontrar similitudes y diferencias en el abordaje de la educación superior en el contexto nacional partiendo de la base de si se trata de un término u otro, debido a que se ha tornado desde las mismas políticas gubernamentales el confundir su denominación cuando se lleva al territorio, generando ambigüedad por cuanto lo requerido por las comunidades del país difiere con lo ofertado por las instituciones de educación superior, de igual manera se refleja en lo centralizado y descentralizado que ha sido el tipo de gobernanza tradicional que se ha tenido en Colombia, donde la educación superior no ha sido ajena a esa forma de ejercicio político convirtiéndose en uno de los variados caballitos de batalla de los aspirantes a puestos de elección popular, que a la postre terminan por emular lo realizado en las grandes capitales sin alcanzar o dignificar a las regiones, es por ello que nace una nueva terminología que permite forjar los elementos educativos, culturales y normativos contando con la voluntad política de los actores al denominarla territorializar la educación superior, donde emergen esas condiciones diferenciadoras de las diferentes zonas de la geografía nacional cuyos enfoques claramente diferenciados aúnan la identidad de los pobladores.