La educación en la cuarta revolución industrial: adaptación curricular y competencias para el siglo XXI - Gañán Moreno, Anderson (Revista Digital Educación y Territorios, 2024)
La Cuarta Revolución Industrial está transformando rápidamente los panoramas sociales y económicos, creando diversas demandas en los ámbitos educativos. Por lo anterior, este artículo reflexiona sobre la necesidad de adaptar los planes de estudio para desarrollar competencias acordes con los desafíos del siglo XXI. Por ello, se destaca la importancia de comprender la rápida evolución de la inteligencia artificial, la automatización y la digitalización, llevando a la necesidad de una revisión de los enfoques educativos tradicionales. En este contexto, la adaptación curricular emerge como una prioridad, conllevando a que los planes de estudio deban actualizarse para incluir habilidades relevantes para el mercado laboral actual y futuro. Esto implica no solo la enseñanza de habilidades técnicas, sino también competencias interpersonales, creativas y de resolución de problemas. Las competencias del siglo XXI, como el pensamiento crítico, la comunicación efectiva y la colaboración, son fundamentales para preparar a los estudiantes para un mundo laboral en constante cambio y movimiento. Por lo anterior, se enfatiza la importancia de una educación adaptativa y centrada en el futuro, para así enfrentar los desafíos y aprovechar las oportunidades de esta era de rápida transformación tecnológica.