Integración curricular. Una experiencia por campos de formación - Mendoza Giraldo, Yurany (Revista Digital Educación y Territorios, 2021)
Este artículo pretende mostrar el sentido que tiene la integración curricular por campos de formación como herramienta que favorece el tránsito entre el nivel de preescolar y el primer ciclo de la básica primaria. Se deriva de una experiencia que se lleva a cabo en una institución educativa pública, en la zona urbana de una entidad territorial certificada. Se organiza en tres momentos. El primero en el que están las fugas, es decir, las tensiones que alimentan el proyecto que están relacionadas con el tránsito del nivel preescolar al primer ciclo de la básica primaria y la construcción de unas mallas integradoras. En el segundo momento, se presentan las contingencias como respuestas a las tensiones que incluye, conceptualizaciones sobre campos de formación y metodología de proyectos. Finalmente, un tercer momento, presenta unas conclusiones con el campo de actuación, las posibilidades y las problemáticas del proyecto ALFA.