Antioquia, territorio multilingüe: desafíos para la educación y los procesos de internacionalización - Echeverri Sucerquia, Paula Andrea; Medina Rua, Cristian Andrés; Vanegas Torres, Sara (Revista Digital Educación y Territorios, 2023)
En este artículo presentamos, a grandes rasgos, los resultados de un diagnóstico de necesidades en las regiones de Antioquia entorno a temas de lenguas extranjeras y nativas colombianas. Después de un análisis documental y de escuchar las voces de diversos actores representantes de algunos sectores del departamento, encontramos que entre estas necesidades prevalece el inglés, hay otras lenguas que hacen presencia y que se requieren en las regiones. Estas necesidades están determinadas mayormente por la vocación de las regiones y de los sectores, lo cual genera grandes retos a nivel educativo para el desarrollo social, cultural y económico del departamento.