Análisis de la afectación del bullying en el rendimiento académico de estudiantes de 3.° y 5.°de primaria en una institución educativa del departamento de Bolívar - Parra Pérez, Antonio; Tovio Gracia, César; Acevedo Espinosa, Wendy (Revista Digital Educación y Territorios, 2023)
Durante el desarrollo de la vida escolar de los niños, estos se ven expuestos a múltiples situaciones que afectan tanto su desarrollo individual y social como su rendimiento académico. El acoso escolar representa un interés a nivel mundial debido al impacto negativo en la comunidad escolar de los niños, teniendo diferentes consecuencias que van desde la deserción escolar, rendimiento académico, afectaciones psicológicas y, en casos severos, hasta el suicidio. En la presente investigación se aplicó el cuestionario de intimidación escolar (CIE-A) para la detección de víctimas de bullying, en una muestra de 70 estudiantes de los grados 3. ° y 5. ° de primaria, en una Institución Educativa pública; luego se realizó un análisis descriptivo de las variables género y edad. Además, se realizó un análisis de correlación de Pearson, así como un análisis de varianza ANOVA entre estas variables y el rendimiento académico de las asignaturas con respecto al bullying. Los resultados obtenidos muestran una relación negativa y estadísticamente significativa del rendimiento académico en el curso de español (p-valor = 0.047) con la variable acoso escolar, mientras que las variables edad (p-valor = 0.234) y género (p-valor = 0.915) no inciden en que un estudiante pueda ser víctima de esta modalidad.