Constitución de los sujetos maestros en el territorio del suroeste antioqueño - Gonzalez Angel, Carlos Arturo; Rodriguez Rave, Lorena (Revista Digital Educación y Territorios, 2023)
El presente artículo expone algunos resultados del proyecto de investigación: “Historias de vida. Constitución de la subjetividad de maestros: trayectos de formación y actividad pedagógica”, desarrollado en la Licenciatura en Educación Básica Primaria de la Universidad de Antioquia, en el cual se fijó la mirada sobre los maestros de Educación Básica Primaria de una Institución Educativa del suroeste antioqueño y las diversas formas en las que constituyeron sus subjetividades a partir de la reflexión de los trayectos formativos y la actividad pedagógica en el territorio. Se empleó el enfoque biográfico narrativo, lo cual permitió la aproximación a las historias de vida de los maestros y maestras, a través de cinco instrumentos: Biogramas, Grupos de Discusión, Relatos Cruzados, Entrevista Autobiográfico – Narrativa y materiales evocadores; tras su análisis emergieron cuatro categorías: trayectos formativos, el oficio, saber pedagógico y la escuela. Los hallazgos del proyecto esbozan posibles discusiones con relación a los procesos de subjetivación de maestros de Educación Básica Primaria y su incidencia en la actividad pedagógica en el territorio.