Pedagogía del acontecimiento: una estrategia de formación social desde el arte plástico - Marín Taborda, Juliana (Revista Digital Educación y Territorios, 2023)
La Pedagogía del acontecimiento desde las artes plásticas fomenta el despliegue de individuos más conscientes de su relación íntima con el mundo exterior. En este artículo se resumen los principales conceptos, la metodología y los resultados encontrados en la investigación Pedagogía del acontecimiento, una estrategia de formación social desde el arte plástico; en donde se plateó la posibilidad de promover la formación social desde la educación en artes a partir del despliegue sensible de los estudiantes. Al postular la filosofía del acontecimiento y de lo sensible de Deleuze y Guattari como referentes principales para analizar la experiencia de aprendizaje en el aula, se contribuye al surgimiento de pedagogías alternativas para la educación artística formal y no formal en Colombia. En esta investigación de enfoque cualitativa se sistematizaron y analizaron dos casos: el Reto de fin de año: arte, convivencia, individuo y el programa Deseartepaz realizados en Antioquia en el año 2019. Para el análisis se aplicó un método cartográfico y rizomático como una nueva forma de depurar la información, a través de la cual, se evidenciaron los vínculos entre las experiencias de aprendizaje: docente-estudiantes y estudiantes-docente, junto a los conceptos filosóficos que cimientan la pedagogía del acontecimiento. La investigación permitió el surgimiento de una pedagogía que invita a profundizar en las experiencias individuales y colectivas, para generar conocimiento y estimular reflexiones sensibles a través de las cuales sea posible a los estudiantes dar significado a su historia personal, utilizando el arte plástico como medio principal.