Análisis de la práctica evaluativa de la educación artística y cultural en básica primaria - Franco Ochoa, Mariana; López Muñoz, Kely Alejandra; Ñañez Restrepo, Natalia; Tobar Villada, Ciana (Revista Digital Educación y Territorios, 2025)
Esta investigación se enmarca en el ámbito de la educación artística y cultural en la educación primaria, la cual abarca actividades como música, danza, teatro y arte. El estudio se desarrolló bajo la perspectiva de grupos de educandos pertenecientes a los grados cuarto y quinto de primaria, asimismo, de los docentes que los acompañan en dicha área. La muestra perteneciente a este estudio se tomó de dos sedes educativas rurales ubicadas en el departamento del Meta, Colombia, las cuales desarrollan un modelo educativo denominado “Escuela Nueva”. El objetivo principal de esta investigación es analizar qué tan alineadas se encuentran las prácticas evaluativas en educación artística y cultural con las Orientaciones Curriculares consignadas por el Ministerio de Educación Nacional. Se empleó un método cualitativo y, además, se utilizaron dos entrevistas semiestructuradas y un cuestionario que dieron lugar a los resultados. De este modo, los resultados indicaron la diversidad de enfoques que tienen los docentes y la manera cómo establecen sus propios momentos evaluativos, dependiendo de sus particularidades de enseñanza más no de lo establecido desde las Orientaciones Curriculares.