El sistema penal acusatorio y su incidencia en los problemas de justicia en el municipio de Andes: el caso del menor de edad como víctima de violencia sexual - Cossio Acevedo, Nora Alba (Estudios de Derecho, 2012)
Este artículo presenta una síntesis del informe final de la investigación titulada: “El Sistema Penal Acusatorio y su incidencia en los problemas de justicia en el Municipio de Andes: el caso del menor de edad como víctima de violencia sexual”, investigación apoyada por el Grupo Derecho y Sociedad y el Fondo CODI-DR. Realizada durante el período 2009-2011; para el desarrollo del estudio se esbozaron como categorías: violencia sexual y abuso sexual; bien jurídico protegido, tipificación y penas en la normativa penal; las partes e intervinientes en el proceso penal; el abordaje del delito sexual y el restablecimiento de derechos de los niños y niñas menores de 14 años víctimas de violencia sexual. En este texto se identifican los principales problemas en la implementación y articulación entre los diferentes intervinientes del Sistema Penal de Tendencia Acusatoria Colombiano, generadores de los problemas de justicia en el Municipio de Andes.