El papel de los centros e institutos de investigación en la actividad patentaria en Antioquia - Restrepo Mejía, Luz María; Londoño Jaramillo, Mabel (Estudios de Derecho, 2012)
En este artículo identificamos las patentes de invención y las patentes de modelo de utilidad solicitadas y concedidas a personas naturales y jurídicas en el dep rtamento de Antioquia en el período 1988 a 2010, por arte de la Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, y de algunas oficinas de patentes internacionales, como la Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos, USPTO, y la Oficina de Patentes Europea, EPO. Al final concluimos, de un lado, que en Antioquia, como reflejo de la realidad colombiana, nos encontramos con una escasa actividad patentaria debido a que no estamos utilizando el sistema de propiedad intelectual como se debería. Sin embargo ello no es indicativo de un precario nivel de invención o innovación, toda vez que hay otros mecanismos que pueden ser utilizados para la protección de las nuevas creaciones. De otro lado, logramos identificar que el protagonismo en esta actividad corre hoy por cuenta de los centros e institutos de investigación públicos y privados que han logrado desplazar a las empresas que jalonaron el desarrollo y la innovación otrora.