Exceso de ritual manifiesto en la jurisprudencia constitucional colombiana - Polanco Bustos, Yolmara Alejandrea (Estudios de Derecho, 2014)
El artículo ilustra acerca de la construcción de la figura de creación jurisprudencial, denominada exceso de ritual manifiesto, enmarcada dentro del defecto en el procedimiento, como causal para que proceda la tutela contra providencias judiciales. Pretende ser una reflexión sobre la prevalencia del derecho sustancial y la justicia material, frente a los formalismos procesales, diferenciando entre éstos y las formas propias del proceso, estas últimas, elemento del derecho fundamental al debido proceso, que a su vez se erige en principio constitucional de suma relevancia dentro del Estado Social de Derecho. Además, tiene como finalidad esclarecer una posible tensión entre el principio de seguridad jurídica y el principio de justicia material, discusión que fuera zanjada por la Corte Constitucional en favor de ésta última, en pro de una auténtica seguridad mediante la providencia que se ajuste a la verdad jurídica objetiva.