De “lo mismo” y “lo otro”: la sociedad civil en la biopolítica del liberalismo - Higuita Peña, Diana Patricia (Estudios de Derecho, 2008)
La sociedad civil es el concepto formulado por el pensamiento liberal para contraponer la esfera de libertades individuales a los abusos del poder estatal. La reinterpretación de sus contenidos, a través de una biopolítica propia del liberalismo, fue posible mediante la gestión económica de lo social y la reivindicación soberana de lo individual, que luego permitió acentuar las pretensiones de universalización del modelo de organización política liberal. Se trata, entonces, de verificar en las prácticas político-sociales contemporáneas semejante alineación totalitaria que segrega toda suerte de entendimiento de lo diferente mediante un “racismo” que, podemos decir, se ha incorporado en la cotidianidad.