Filosofía del derecho - Romano, Bruno (Estudios de Derecho, 2007)
Estas páginas, escritas por el profesor Bruno Romano, titular de Cátedra de Filosofía del Derecho, en la Universidad de Roma, La Sapienza, tienen como finalidad diferenciar, la razón de ser de la Filosofía del Derecho, respecto de la Ciencia Jurídica y la Teoría General del Derecho. La primera, rescata la visión del hombre dialogante, titular de la palabra (logos de lo humano-racional), donde se da el Derecho como relación de reconocimiento universal e incondicionado, en términos de Hegel en sus cursos de Jena. Se da allí la íntima relación entre logos- nomos y phatos, donde el derecho es instituido a través de la subjetividad fenomenológicamente entendido. En cambio, las dos últimas disciplinas, están ligadas a un simple formalismo legal, en consonancia con una función sistemática-lógica, comprometidas ambas con un método igualmente formal, reguladoras de lo real - concreto - material - objetivo, ajenos a la filosofía que destaca la unicidad existencial del hombre.